无障碍  设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
办事指南 旅游统计 政策法规 旅游规划
财务公开 相关下载
其他导航
政务咨询 征集调查
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 旅游热讯
传统与时尚并存 即墨古城过大年又被刷屏
2019-02-11 半岛网-半岛都市报 字号大小:[ ]

  古城年味浓郁,游人乐陶陶。 周谊/摄

  半岛记者 刘红  通讯员 张敏

  即墨古城又刷屏,大年初一就引来8万余游客……

  春节期间,这里年味悠长、活动丰富。民俗年味浓引客无数,商家创意足更让游客驻足流连。进入古城,仿佛穿越千年,张灯结彩,锣鼓喧嚣,人潮熙攘,民谣古曲喜悦悠长。即墨古城既具有潮流风尚,又有国际视野,更有民俗文化。

  民俗年味浓古城有“逛头儿”

  春节期间,即墨古城装扮一新,灯笼、春联、彩旗、帷幔一派喜气洋洋,游客摩肩接踵,年味十足。

  古城民俗年味浓,引来游客无数。即墨古城建筑古朴厚重,飞檐斗拱精巧别致。春节的古城大红灯笼高高挂,处处洋溢着热闹喜庆。这里传统风韵建筑群引人入胜,东、西门里大街上榼子、竹编、烙画、糖画、泥老虎等琳琅满目……

  这边抛绣球、扭秧歌、舞龙舞狮引来喝彩声一片,那边做糖画的手艺人使出十八般武艺游客蜂拥而至,“在这里我找到了小时候爱吃的糖画、爱玩的泥老虎,看到了春节热闹的民俗表演,还听到了大鼓书,这里有着浓浓的年味。”大年初二,即墨市民王先生一早就带着亲戚朋友来到即墨古城,东逛西逛久久不舍离去,精美的建筑让他目不暇接。

  即墨古城已成为新年网红打卡地,系列民俗年味活动将一直持续到正月十五,汉服古典舞表演;福禄寿巡游;“大家闺秀”抛绣球;柳腔、大鼓书、民谣、秧歌等演出。其中送春联活动、乡贤名宦望族拜文庙怀祖先仪式等,也吸引了众多游客参与。

  创意十足多业态品牌集聚

  古城有文化、有民俗、有韵致、有美景和美食,更有温度和人情味。寻常巷陌间,一首古曲悠悠弹奏,一段大鼓书城墙边唱起,各种民俗非遗、涵盖古今中外商家像一幅画卷徐徐展现。

  即墨古城东、西门里大街和南门里大街,城隍庙小吃街等各种特色小吃、民俗展演、非物质文化体验店商家等活力的业态让游客们乐不思蜀。

在古城逛累了,找家茶馆或酒店坐下歇歇,无论是西式饮食还是传统餐饮,总有你喜欢的。和丰德、毛家饭店、可以兴、皎然茶馆、印象文县、玫瑰小镇、澳洲1847酒庄、翡翠坊、三晋面馆、三方七合、宝龙围棋、大欧鸟笼、官庄竹编、遣唐拉面、冀知味……多种业态,集文化、时尚、品位于一体,既饱含传统文化又具有欧美文化的创意集合店也在古城中扎根,引来一波波年轻人的青睐。

  “在即墨古城中我不仅寻找到了久别的年味还感受到了古城的开放与包容。”在新开的CHRIS&CHRIS品牌集合店里,很多年轻人在这里流连忘返,岛城90后姑娘贾茹驻足良久,她不断感叹古城的开放,在传统文化和欧美文化的碰撞中应运而生的CHRIS&CHRIS,在这里不仅能找到文具、香水、各种设计款的配饰和衣服还有咖啡、蛋糕、红酒,还能欣赏到花艺,好吃好玩好看的东西让人目不暇接。

  即墨古城不仅创意引领受到年轻人的追捧,特色商铺中外结合更是引来人如潮涌,商家从早到晚忙里忙外喜笑颜开。

  古城成岛城文商旅打卡目的地

  在文化旅游加速融合的趋势下,青岛伴随着上合峰会和青岛香山旅游峰会的举办,全市旅游发展的软硬环境、整体品质实现了跨越式提升,来青游客数量和消费实现了蓬勃爆发式增长。即墨古城在这种“跨越式提升”中,无疑扮演着重要的角色,文化活起来,旅游火起来。即墨古城凭借深厚的历史文化积淀、精益求精的匠心精神、丰富多彩的文化活动,吸引全国各地乃至国外游客前来游览。即墨古城在文旅融合方面有很多实践,古城+民谣,过大年等活动这都是生动的案例。

  即墨古城在跨界融合中增添气质与活力,实现了游客、商家、古城多方共赢,并以实践为我们印证了“以文带旅、以旅兴商、以商成文”文旅商融合发展的可行性和必要性。即墨古城是“区域文化承载地”,承载着悠悠千年厚重文脉,肩负着凝聚文化自信的历史重任,成为千万人向往的青岛文旅旅游新名片、城市新地标。

 


市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市 
联系我们 | 网站地图
ICP备案编号:鲁ICP备05034025号-1 公安机关备案标识:37020202000315
网站标识码:3702000004 青岛市文化和旅游局主办
Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.