无障碍  设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
办事指南 旅游统计 政策法规 旅游规划
财务公开 相关下载
其他导航
政务咨询 征集调查
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 旅游热讯
油画大师齐聚 中俄地方合作园油画展在青开幕
2019-05-06 半岛网-半岛都市报 字号大小:[ ]

俄罗斯联邦驻华大使馆参赞、北京俄罗斯文化中心主任梅利尼科娃·奥莉加(左二)等嘉宾参观画展。


  文/图 半岛记者 李晓哲 报道

  4日,中俄地方合作园油画展暨俄罗斯艺术家写生创作基地揭牌仪式在青岛国际经济合作区绿馆举行,近百幅俄罗斯画家创作的中俄风情油画首次在中国亮相。11位中俄两国油画大师等百余位嘉宾出席活动。

  据了解,此次活动由青岛国际经济合作区、青岛中俄地方合作园主办,山东省文化和旅游厅、山东省人民政府外事办公室、青岛市人民政府、青岛西海岸新区管委会、俄罗斯联邦驻华大使馆、圣彼得堡美术家油画协会、北京俄罗斯文化中心支持,中德联合集团有限公司、青岛自贸文化发展控股有限公司承办,展览自5月4日持续至17日。

  俄罗斯油画是世界油画艺术的重要组成部分,在世界美术史上占有独特而崇高的地位。

  仪式上,青岛西海岸新区副区长张磊娜致欢迎辞。她说,青岛中俄地方合作园是中俄“一带一路”合作重点项目。此次画展不仅为青岛市民带来了一场文化艺术的饕餮盛宴,更为中俄两国文化艺术的交流,打造中俄地方人文交流、经贸合作、科技创新的国际化示范平台写下了浓墨重彩的一笔。

  此次活动主题是“中国情,山东行”——俄罗斯绘画艺术展,展出中俄油画大师的油画作品近百幅,主要以俄罗斯和山东的风土人情为题材。画展通过两国之“情”、两国之“景”、两国之“境”的描绘与主题的“情”与“行”相融合,展示了中俄两国的人文风情,加深了中俄两国的文化交流。

  俄罗斯联邦驻华大使馆参赞、北京俄罗斯文化中心主任梅利尼科娃·奥莉加在致辞中说,在当今的大国关系中,中俄关系是其中的典范,通过加强两国人文的交流合作,不但可以全面深化中俄战略伙伴关系,还可以加深两国间的友谊,中俄地方合作园油画展作为中俄文化交流合作的一部分,可以让两国人民通过油画更好地互相了解,增进友谊。 

  山东省文化和旅游副厅长王廷琦在致辞中说,今年是中俄建交70周年,又是中俄地方合作交流年的第二个年头,在新的历史条件下,中俄艺术家进行交流,对促进“一带一路”沿线国家民心相通十分有意义。

  仪式上,由山东省文化和旅游厅授牌,青岛国际经济合作区设立“俄罗斯艺术家写生创作基地”揭牌。

  此次亲临活动现场的拉乌连卡·米哈伊、尼基搭·采臣、宋锐等11位中俄油画大师的青岛国际经济合作区之行首站选定在河洛埠写生,用画笔描绘青岛国际经济合作区人与自然和谐共生的生态环境。作为俄罗斯艺术家写生创作基地的前瞻,中俄油画大师此次青岛国际经济合作区之行的写生作品将在6月6日~8日在俄罗斯举行的圣彼得堡国际经济论坛上展出。

  未来,该基地将搭建中俄两国文化艺术交流的平台,让更多的俄罗斯艺术家通过这个平台走进青岛国际合作区,通过油画打开俄罗斯人民了解青岛国际经济合作区、中俄地方合作园的窗口。 


市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市 
联系我们 | 网站地图
ICP备案编号:鲁ICP备05034025号-1 公安机关备案标识:37020202000315
网站标识码:3702000004 青岛市文化和旅游局主办
Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.