设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 财务公开 相关下载
其他导航
政务咨询 征集调查
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于举办青岛市2018“东方影都”杯导游大赛复赛的通知
2018-10-12 字号大小:[ ]

各区(市)旅游局(委)、各旅游行业组织、各旅行社:

  青岛市2018“东方影都”杯导游大赛复赛定于2018年10月23日至25日在山东外贸职业学院(李沧校区)举行。现将比赛具体事项通知如下:

  一、复赛时间

  2018年10月23日至25日

  二、复赛地点

  山东外贸职业学院(青岛市李沧区巨峰路201号)学术报告厅(交通提示与校内指引详见第五部分)

  三、复赛内容

  复赛分为四个环节,满分为100分。自我展示10分、自创导游词讲解45分、限定条件现场创作导游词讲解25分、知识问答20分,四个环节均在同一场地按序完成。

  (一)自我展示:展示内容为选手个人基本情况,个人工作、学习和生活等方面的内容,以及对导游职业的理解和感悟;时间1分钟以内。(本环节满分10分,展示时间不少于45秒钟,不能超过1分钟。)

  (二)自创导游词讲解:选手结合新时代、新形势,契合上合精神,自行创作导游词,内容限定在青岛市A级景区、青岛市博物馆、乡村游、研学游等特色线路,选手根据事先准备的内容用中文作现场讲解,讲解内容需要提供PPT背景(PPT可由助手播放),PPT中不允许使用音乐及视频,不允许出现非景区固有的文字或符号等信息提示,时间不能超过5分钟。(本环节满分45分,讲解要求不低于4分钟,不能超过5分钟。)

  (三)限定条件现场创作导游词讲解:讲解内容为组委会提供的青岛市文化元素范围,选手现场抽取一种文化元素,准备时长30分钟,独立完成现场导游词的创作。30分钟后上场,在3分钟内用中文进行脱稿讲解。

  选题范围如下:

序号

文化元素类别

名称

1

国家级非物质文化遗产

崂山道教音乐

2

胶州秧歌

3

柳腔

4

茂腔

5

鸳鸯螳螂拳

6

建筑文化

琅琊台遗址

7

上合灯光秀

8

观象山天文台

9

天主教堂

10

雄崖所故城

11

民俗、节庆活动

青岛国际啤酒节

12

田横祭海节

13

周戈庄上网节

14

海云庵糖球会

15

李村大集

16

风物特产

即墨老酒

17

红岛蛤蜊

18

大泽山葡萄

19

胶州大白菜

20

钙奶饼干

  (本环节满分25分,导游词创作时间30分钟,讲解要求不少于2分30秒,不能超过3分钟。)

  (四)知识问答:选手从题库中随机抽取其中1组题目,在规定时间内回答,每组题目包含5道题。题目内容包括:导游人员的职业道德素养、旅游法规、导游业务、导游基础知识(含地方)、旅游标准、突发事件处理等。(本环节满分20分,每组题目5道题,答对一题得4分,答错不得分。)

  四、赛程安排

  (一 )比赛顺序

  比赛顺序按照10月9日领队会抽签为序。

  (二)比赛流程

  1.检录

  参赛选手在参赛时段的上午8点或下午1点持身份证到大赛检录处检录,领取参赛号牌,选手参赛时段详见附件2。

  2.候场

  检录完毕后进入候场区按顺序依次等候比赛,比赛开始前由工作人员引导至赛场比赛。

  3.比赛

  选手根据主持人提示进入赛场,并按照大赛规定的比赛环节进行比赛。比赛开始后,选手依据抽签次序直接进入赛场进行导游讲解,导游讲解环节需提供PPT作为背景。

  4.比赛时间安排

  比赛时间安排详见附件2。

  (三)评委打分

  复赛共设置5名评委,各评委独立打分, 5名评委的打分平均分数为选手的得分,扣除时间不足或者超时的分数,为选手最终得分;时间符合比赛规则要求的不扣分,评委得分即为选手的最终得分。评分标准详见附件3。

  (四)成绩发布

  大赛组委会在指定地点设置成绩发布区,比赛结束后,每半天在成绩公布区域张贴一次选手比赛成绩。

  (五)大赛仲裁

  各参赛单位、选手可以到指定区域查看成绩。如有异议需在比赛结束1小时后,由各单位领队向大赛监审委员会书面申请成绩复议。大赛监审委员会设置在赛事现场,由现场工作人员受理并及时反馈仲裁结果,仲裁结果为最终成绩。

  (六)名单发布

  复赛结束当日在青岛旅游政务网比赛专栏公布进入决赛选手名单。

  五、交通提示

  目的地导航:山东外贸职业学院(北校区)

 

附近地铁:

序号

站名

线路

公交换乘

1

李村站

2、3号

408路大崂路夏庄路站上车,5站;327路李村站上车,4站

2

李村公园站

2

113路(或 129路   111路 122路 606路 318路) 李村公园站上车,1站,步行约900米

3

枣山路站

3

503路东李立交桥站上车,2站,步行约900米

附近公交:

序号

站名

线路

步行情况

1

外贸学院北校站

408

步行距离至学院西门50米,约1分钟

2

万达中央公馆站

388路;633路;327路

步行距离至学院西门550米,约8分钟

3

中崂路站

10路环行;109路;109路区间;327路;385路;503路;932路;932路互联网公交快车

步行距离至学院西门760米,约11分钟

4

百通馨苑一区站

130路;363路;387路;640路;643路

步行距离至学院北门380米,约6分钟

  校内指引

注:以上交通信息来自于百度地图,查询日期2018-10-09


  附件1:青岛市2018“东方影都”杯导游大赛复赛知识问答题库

  附件2:青岛市2018“东方影都”杯导游大赛复赛参赛名单

  附件3:青岛市2018“东方影都”杯导游大赛复赛评分标准




2018年10月9日

 

 

 

 


市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市 
联系我们 | 网站地图
ICP备案编号:鲁ICP备05034025号-1 公安机关备案标识:37020202000315
网站标识码:3702000004 青岛旅游发展委员会主办
Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.