无障碍  设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
办事指南 旅游统计 政策法规 旅游规划
财务公开 相关下载
其他导航
政务咨询 征集调查
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于青岛市2018“东方影都”杯导游大赛决赛有关事项的通知
2018-10-26 字号大小:[ ]

各区(市)旅游局(委)、各旅游行业组织、各旅行社:

  青岛市2018“东方影都”杯导游大赛经过复赛选拔,共有16位选手进入决赛(详见附件1)。现将决赛具体事项通知如下:

  一、决赛时间

  2018年10月31日上午8:30至下午17:00

  二、决赛地点

  山东外贸职业学院(青岛市李沧区巨峰路201号)文体中心

  三、决赛内容

  决赛共分四个环节,满分100分。风采展示10分(占10%)、自创导游词讲解60分(占60%)、知识问答20分(占20%)和才艺运用10分(占10%)。

  (一)风采展示

  本环节包括选手的1分钟视频展示和30秒自我介绍,视频展示内容包括导游个人工作、学习和生活等方面的内容,以及对导游职业的理解和感悟。(本环节满分10分,视频展示时间不少于50秒,不超过1分钟;自我介绍不少于25秒,不超过30秒钟。时间不足或超时者将扣分。)

  (二)自创导游词讲解

  选手自行创作导游词,内容限定在山东省十大旅游目的地品牌(东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城)所涉及的景点景区,选手根据事先准备的内容用中文作现场讲解,讲解内容需要提供一段3分钟的音频或视频(音频格式不限,视频为MPG格式),以配合景点的导游讲解使用,音频或视频中均不允许出现非景区固有的文字、符号或影像等信息提示,时间不能超过3分钟。(本环节满分60分,讲解要求不低于2分45秒,不能超过3分钟。不足2分45秒或者超过3分钟将扣分。)

  (三)知识问答

  选手从题库(详见附件2)中随机抽取其中1组题目,在规定时间内现场回答,每组题目包含5道题。题目内容包括:导游人员的职业道德素养、导游业务知识、文明旅游知识、突发事件处理等。(本环节满分20分,每组题目5道题,包括单项选题题2题、判断题2题、多项选择题1题,答对一题得4分,答错不得分,每组题目答题时间在2分钟以内。本环节在自创导游词讲解结束后进行。)

  (四)才艺运用

  选手在4分30秒内完成带团过程中的导游情境设计描述,并通过舞蹈、演唱、快板、快书、器乐演奏、武术表演等形式进行应景的才艺展示。才艺须符合导游职业特点,道具应为便于个人随身携带,整个环节时间不超过4分30秒,不得出现伴舞、伴奏等助演形式。(本环节满分10分,其中选手用中文对导游情境设计描述时间为1分30秒内,情境设计描述时不能有背景音乐与视频;才艺表演不少于2分30秒,不超过3分钟。应景才艺展示可提供背景音乐但不能有视频,音频采用mp3格式,且只能提供一个音频文件。此环节选手服装应与导游真实工作情境相符合。经选手示意后由工作人员开始播放音乐。)

  四、赛程安排

  (一 )比赛顺序

  比赛顺序以当天检录时现场抽签为序。

  (二)比赛流程

  1.检录、抽签

  10月31日上午8:00,参加决赛的16位选手到大赛检录处检录,抽取出场顺序,并领取参赛号码牌。

  2.候场

  检录完毕后进入候场区按顺序依次等候比赛,比赛开始前由工作人员引导至赛场比赛。

  3.比赛

  比赛分为两轮,第一轮比赛内容为风采展示、导游讲解和知识问答三个环节,第二轮为才艺运用环节。选手根据抽签顺序,由主持人提示进入赛场,并按照规定的比赛环节依次进行比赛。

  (三)评委打分

  决赛共设置7名评委,各评委独立打分,去掉一个最低分,去掉一个最高分,其余5名评委的打分平均分数为选手的得分,扣除时间不足或者超时的分数,为选手最终得分,评分标准详见附件3。

  (四)成绩发布

  比赛结束后,将在成绩公布区域张贴选手比赛成绩。

  (五)大赛仲裁

  各参赛单位、选手可以到指定区域查看成绩。如有异议需在比赛结束1小时内,由各单位领队向大赛监审委员会书面申请成绩复议。大赛监审委员会设置在赛事现场,受理并及时反馈仲裁结果,仲裁结果为最终成绩。

  五、相关材料要求

  参赛选手需提交材料和要求:

  1.风采展示环节,参赛选手准备个人风采视频,内容包括导游个人工作、学习、生活等方面。视频为MPG格式,时间长度为1分钟。

  2.自创导游词环节,参赛选手准备一段3分钟的音频或视频(音频格式不限,视频为MPG格式),以配合自创导游词讲解使用。

  3.每位选手提交3张导游工作或生活照(JPG格式,要求相片清晰度高,充分展示个人风采)、一份100字以内的个人介绍(电子版)。

  4.才艺运用环节,参赛选手可准备背景音乐,音频为MP3格式。

  以上材料请于2018年10月29日中午12:00前发送至大赛指定邮箱:daoyoudasai@163.com。

  六、交通提示

  目的地导航:山东外贸职业学院(北校区)

  附近地铁:

序号

站名

线路

公交换乘

1

李村站

2、3号

408路大崂路夏庄路站上车,5站;327路李村站上车,4站

2

李村公园站

2

113路(或 129路   111路   122路 606路 318路) 李村公园站上车,1站,步行约900米

3

枣山路站

3

503路东李立交桥站上车,2站,步行约900米

  附近公交:

序号

站名

线路

步行情况

1

外贸学院北校站

408

步行距离至学院西门50米,约1分钟

2

万达中央公馆站

388路;633路;327路

步行距离至学院西门550米,约8分钟

3

中崂路站

10路环行;109路;109路区间;327路;385路;503路;932路;932路互联网公交快车

步行距离至学院西门760米,约11分钟

4

百通馨苑一区站

130路;363路;387路;640路;643路

步行距离至学院北门380米,约6分钟

 

  附件1:青岛市2018“东方影都”杯导游大赛决赛参赛名单

  附件2:青岛市2018“东方影都”杯导游大赛决赛知识问答题库

  附件3:青岛市2018“东方影都”杯导游大赛决赛评分标准

 

2018年10月25日

 


市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市 
联系我们 | 网站地图
ICP备案编号:鲁ICP备05034025号-1 公安机关备案标识:37020202000315
网站标识码:3702000004 青岛市文化和旅游局主办
Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.