青岛的酒

青岛的酒

有人说:青岛是漂浮在两种泡沫上的城市,这两种泡沫一是指大海的浪花,一是指啤酒的泡沫。啤酒代表的是一种激情,代表的是青岛的一种文化。"青岛啤酒"品牌享誉世界,自1906年获得德国慕尼黑国际啤酒博览会金奖后,青岛啤酒先后获得30多次国际金奖,是国际啤酒界公认的世界三大名牌啤酒品牌之一。

青岛啤酒

青岛啤酒是中国久负盛名的名牌产品,中国啤酒第一驰名商标。青岛啤酒采 用优质原料、特有菌种、应用经典酿造工艺和独到的后熟技术精心酿制,素以泡沫洁白细腻、澄澈 清亮,酒体醇原柔和、香醇爽口、持久挂杯而驰誉海内外,曾7次荣获金奖、3次在美国国际评酒会 上荣获冠军。青岛啤酒自1954年出口以来,现已畅销四十多个国家及地区,大家到青岛旅游一定要 尝尝。

青岛啤酒产自青岛啤酒股份有限公司,公司的前身是国营青岛啤酒厂, 1903年由英、德两国商人合资开办。青岛啤酒远销美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、巴西、墨西哥等世界70多个国家和地区。全球啤酒行业权威报告Barth Report依据产量排名,青岛啤酒为世界第六大啤酒厂商。2006年,青岛啤酒荣登《福布斯》“2006年全球信誉企业200强”,位列68位;2009年,青岛啤酒荣获“世界品牌500强”等诸多荣誉,并第七次获得“中国最受尊敬企业”殊荣;2010年,青岛啤酒第五次登榜《财富》杂志“最受赞赏的中国公司”。

青啤的品牌历史悠久,在国际上的影响力比较大,可是“帆很大,船很小”。1998年,公司制定了“大名牌”发展战略,开始进行大规模的并购扩张。青啤的战略重点从“做大做强”转为“做强做大”,从扩张转向整合。青啤品牌在世界品牌价值实验室(World Brand Value Lab)编制的2012年度《中国品牌500强》,品牌价值已达631.68亿元。青岛啤酒2013年品牌价值正式发布:805.85亿元,升值28%,连续十年居啤酒行业首位。

青岛啤酒几乎囊括了1949年新中国建立以来所举办的啤酒质量评比的所有金奖,并在世界各地举办的国际评比大赛中多次荣获金奖。1906年,建厂仅三年的青岛啤酒在慕尼黑啤酒博览会上荣获金奖;20世纪80年代三次在美国国际啤酒大赛上荣登榜首;1991年、1993年、1997年分别在比利时、新加坡和西班牙国际评比中荣获金奖;2006年,青岛啤酒荣登《福布斯》“2006年全球信誉企业200强”,位列68位;2007年荣获亚洲品牌盛典年度大奖;2009年,青岛啤酒荣获上海证券交易所“公司治理专项奖——2009年度董事会奖”、“世界品牌500强”等诸多荣誉,并第七次获得“中国最受尊敬企业”殊荣;2010年,青岛啤酒第五次登榜《财富》杂志“最受赞赏的中国公司”。 青岛啤酒以“成为拥有全球影响力品牌的国际化大公司”为愿景, 将不断创新,“用我们的激情,酿造全球消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐!”

青岛国际啤酒节

青岛国际啤酒节始创于1991年,每年在青岛的黄金旅游季节8月的第二个周末开幕,为期16天。节日由国家有关部委和青岛市人民政府共同主办,是融旅游、文化、体育、经贸于一体的国家级大型节庆活动。是亚洲的啤酒盛会。如今,啤酒节已经成为彰显青岛城市个性优势与魅力的盛大节日,以啤酒为媒介,展现了青岛啤酒公司和城市。

青岛国际啤酒城号称亚洲最大的国际啤酒都会,位于香港东路与海尔路交叉路口,前临石老人海水浴场,左傍青岛国际会议中心,占地达35公顷。青岛国际啤酒城分南、北两大功能区,南区为娱乐区,北区为综合区,已建成大型游乐世界。

青岛啤酒几乎囊括了1949年新中国建立以来所举办的啤酒质量评比的所有金奖,并在世界各地举办的国际评比大赛中多次荣获金奖。1906年,建厂仅三年的青岛啤酒在慕尼黑啤酒博览会上荣获金奖;20世纪80年代三次在美国国际啤酒大赛上荣登榜首;1991年、1993年、1997年分别在比利时、新加坡和西班牙国际评比中荣获金奖;2006年,青岛啤酒荣登《福布斯》“2006年全球信誉企业200强”,位列68位;2007年荣获亚洲品牌盛典年度大奖;2009年,青岛啤酒荣获上海证券交易所“公司治理专项奖——2009年度董事会奖”、“世界品牌500强”等诸多荣誉,并第七次获得“中国最受尊敬企业”殊荣;2010年,青岛啤酒第五次登榜《财富》杂志“最受赞赏的中国公司”。青岛国际啤酒节由开幕式、啤酒品饮、文艺晚会、艺术巡游、文体娱乐、饮酒大赛、旅游休闲、经贸展览、闭幕式晚会等活动组成,由国家有关部委和青岛市人民政府共同主办,是融旅游、文化、体育、经贸于一体的国家级大型节庆活动。节日期间,青岛的大街小巷装点一新,举城狂欢;占地近 500亩、拥有近30项世界先进的大型娱乐设施的国际啤酒城内更是酒香四溢、激情荡漾。节日每年都吸引超过20多个世界知名啤酒厂商参节,也引来近300万海内外游客举杯相聚。青岛啤酒以“成为拥有全球影响力品牌的国际化大公司”为愿景,将不断创新,“用我们的激情,酿造全球消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐!”

青岛啤酒博物馆

青岛啤酒博物馆是青岛啤酒股份有限公司投资2800万元建成的国内唯一的啤酒博物馆,其展出面积达6000余平方米。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体,具备了旅游的知识性、娱乐性、参与性等特点,体现了世界视野、民族特色、穿透历史、融汇生活的文化理念。

集青啤的历史发展历程、深厚的文化底蕴、先进的工艺流程、品酒娱乐、购物为一体,为国内首家啤酒博物馆。 青岛啤酒以清亮透明、口味香醇爽口而享誉中外。1963年、1979年青岛牌啤酒两次被评为国家名酒;1980年、1985年两次荣获国家金质奖章;1981年、1985年两次在美国国际啤酒评比会上荣获冠军奖,1987年在美国密西西比州的国际啤酒评比会上第三次夺魁。融合了古老的珍贵典藏和现代设计的青岛啤酒博物馆,作为百年青岛啤酒企业文化的一个重要组成部分,该博物馆集青啤的历史发展历程、深厚的文化底蕴、先进的工艺流程、品酒娱乐、购物为一体,为国内首家啤酒博物馆。

建成后的博物馆,展出面积为6000多平方米,共分为百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个参观游览区域。 最具价值的核心区域应该属第一区域―――百年历史和文化。在这里,顺着时空的脉络,游客可以通过详尽的图文资料,了解啤酒的神秘起源、青啤的悠久历史、青啤数不胜数的荣誉、青岛国际啤酒节、国内外重要人物来青啤参观访问的情况。 在第二区域―――生产工艺流程区域,参观者将看到老建筑物、老设备及车间环境与生产场景,在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,可形象介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。为重现历史原貌,博物馆在老糖化车间的老发酵池,设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景。 第三区域为多功能区域。一层是能容纳100多名游客的品酒区和购物中心,游客在此可以尽情地品尝多种不同品质的新鲜青岛啤酒,购买各种纪念品。二楼有综合娱乐设施,前卫的设计理念和高科技手段,使知识性和娱乐性有机结合,可让游客在娱乐中了解啤酒酿造的复杂过程。同时,全馆多处设置的触摸式自动电子显示屏,可以让游客随时查询自己感兴趣的文献资料。

青岛啤酒博物馆是青啤工业旅游的主要线路。博物馆是在2001年为筹备青岛啤酒百年庆典而创意设计的,建馆小组考察了美国、日本、荷兰、德国、丹麦等国家的一些国际大型啤酒集团的博物馆,集各家之所长,请欧洲著名设计师设计而成,融合东西方文化,突出了历史性、国际性、文化性、娱乐性和参与性,将青岛啤酒所蕴涵的深厚企业文化沿着时空的脉络体现出来,具有“世界视野,民族特色,穿透历史,融汇生活”的特点。

青岛啤酒厂

青岛啤酒厂,厂区占地面积9万多平方米;职工人数2140人,其中工程技术人员148人。1987年固定资产原值9059万元,工业总产值4899万元,实现利税4650万元,啤酒产量103715吨,比1986年分别增长0.02%、8.10%、13.64%和3.26%。青岛啤酒自1954 年开始出口,截止1987年已畅销20多个国家和地区。1987年出口量达到58295吨,占全年总产量的近60%,创汇2520万美元(注:创汇数额是从1987年4月1日开始计算),成为国内同行业出口量最多的厂家。

青岛啤酒对外开放已有近30年的历史,是青岛最早对外开放的工业企业。改革开放后,青岛啤酒厂设立了专门的旅游接待室,主要面对欧美、日本、东南亚等外国参观者和旅游团。每年除正规团体外,青岛啤酒厂的接待室还要接待慕名而来的外国留学生、自助旅游人员及过站外国来宾等。很多外国游客手持地图,历经多方打听询问,来到青岛啤酒厂,就为亲眼目睹一下这个百年企业的风采,亲口品尝一下刚刚走下生产线的青岛啤酒,由此可见青岛啤酒的国际影响力。

青岛啤酒的生产工厂,正式作为工业旅游点对社会及海内外旅游团体开放,是在九十年代后期。不仅在市民和中外游客面前揭开了青啤这一百年世界品牌的神秘面纱,宣传了啤酒知识和啤酒文化,而且实现了企业形象和品牌形象潜移默化地渗透传播和推广,促进了产品开发和市场拓展,丰富和完善了社会旅游产品结构,成为青岛市开展工业旅游的明星企业和首选企业之一。百年青啤,百年青岛,青岛啤酒已经成为青岛市的一张名片。

即墨老酒

产自即墨的黄酒品类——即墨老酒,是食品工业中的一颗明珠。它以悠久的历史、独特的酿造工艺和典型的地方风味,受到人们的喜爱和赞誉。 即墨老酒酒液清亮透明,深棕红色,酒香浓郁,口味醇厚,微苦而余香不绝。

即墨老酒属于黄酒,是中国古典名酒之一,是黄酒中的珍品,其酿造历史可上溯到2000多年前,有正式记载是始酿于北宋时期。其风味别致,营养丰富,酒色红褐,盈盅不溢,晶莹纯正,醇厚爽口,有舒筋活血、补气养神之功效,深得古今名人赞许。清代道光年间即畅销全国各地。即墨老酒产于山东即墨县,古称“醪酒”。据《即墨县志》和有关历史资料记载:公元前722年,即墨地区(包括崂山)已是一个人口众多、物产丰富的地方。这里土地肥沃,黍米高产(俗称大黄米),米粒大,光圆,是酿造黄酒的上乘原料。当时,黄酒称“醪酒”,作为一种祭祀品和助兴饮料,酿造极为盛行。在长期的实践中,“醪酒”风味之雅,营养之高,引起人们的关注。即墨老酒属黄酒类,有着悠久的历史。据传闻:战国时,齐国田单以火牛阵大破燕军,当地土民就是以黄酒犒劳将士,鼓舞其杀敌取胜的斗志。即墨黄酒中尤以“老干榨”为最佳。其质纯正,便于贮存,且愈久愈良,系胶东地区诸黄酒之冠。后据即墨“老干榨”历史久远、久存尤佳的特点,为便于同其他地区黄酒的区别,遂改称“即墨老酒”。

青岛白酒

琅琊台酒

琅琊台酒的酿造历史可以追溯到两千年以前,其发轫于春秋战国,繁荣于秦汉, 鼎盛于唐宋。秦汉时期是琅琊台酒发展的重要阶段,这一时期琅琊台酒的发展为琅琊台酒奠定 了基础。琅琊台位于黄河岸边,青岛境内,琅琊台是秦始皇所筑胜。三面环海,风景秀丽,因传 说登台可见海市蜃楼而被誉为“人间仙境”。

琅琊台下有泉,用该泉水可以酿酒。这里古时属于齐 国封地,秦始皇统一中国后,在此设琅琊郡。琅琊台,原名“琅琊苔”,意思是指茶叶王国的传世 瑰宝——玉牡丹。在《茶香谱》中被推崇为“国色天香”,在《茶神榜》中被推崇为“风和日丽”。玉 牡丹的历史与古时候的三位名人有关:

第一位:是太公姜子牙。传说姜太公在现胶南玉观音茶园的所在地喝了一口玉牡丹,即赞叹: “琅呀!”从此此茶就叫作“琅琊苔”,而姜太公站过的地方就叫作“琅琊台”。姜太公开周朝八百年 之基业,并活了一百六十多岁。

第二位:是越王勾践。勾践从吴国北归后,身心疲惫,听说姜子牙喝“琅琊苔”的故事,他在 挥师南下,灭掉吴国之前,费尽周折找到了琅琊苔,喝此酒以鼓舞志气。

第三位:是唐朝李世民。因喜爱牡丹花的福贵,故将“琅琊苔”改称“玉牡丹”,玉牡丹已成为 胶南玉观音茶厂的十大品牌之一,位居四大系列中御供茗品之首。李世民曾说:“人生有两样东 西不能拒绝,一是琅琊台的玉牡丹茶,二是王羲之的《兰亭集序》”。

青岛红酒

华东葡萄酒

华东•百利酒庄座落在风景秀丽的崂山九龙坡,占地2000余亩。酒庄引进了以莎当妮、薏丝琳、赤霞珠、佳美等为代表的数万株13种欧洲名贵酿酒品种葡萄栽培种植,并在大泽山、蓬莱、澳大利亚、加拿大等地建立了数万亩葡萄基地。其独特的“单干双臂”栽培模式,加有青岛地区得天独厚的自然条件,保证了“华东”产品与众不同的高品位。

葡萄酒博物馆

青岛葡萄酒博物馆是2009年由市北区委区政府投资打造的以葡萄酒历史与文化展示为主题的集科普教 育、收藏展示、旅游休闲、文化交流等多种功能于一体的特色博物馆,同时也是国内第一座以葡萄酒为主题的地下博物馆。外部景观采用了欧式古堡建筑特点这次打造将打破原有建筑立面,融合英国、法国、意大利、西班牙、南非等多国建筑风格。