民俗文化

民俗文化

“青岛”原指小青岛(也叫琴岛),以岛上“山岩耸秀,林木蓊郁”而得名。“青岛”之名的出现,就现在已发现的典籍文献来看,最早有明确记载是在明代中叶,距今已有400多年的历史。青岛人文古迹和名人故居众多,有秦始皇三次东临、徐福东渡扶桑的启航地琅琊台,西汉五百义士殉葬的田横岛,被誉为石刻瑰宝的天柱山魏碑,春秋战国的齐长城遗址以及地质奇观马山石林等。康有为、闻一多、老舍、王统照等名人故居。

青岛八大怪

老区房顶红瓦盖:青岛的欧式建筑是生活化的,红瓦绿树,依山傍海。因为历史原因,这里保留了非常完整的德国风格的建筑群。

骑车没有走路快:青岛是山地城市,上坡下坡特别多,马路上骑自行车的人少,单行线多,造成了看似很近的路也必须绕很大的弯,车子才能到达。您要是自驾车来岛城,路况不熟的话,最好找个带路人或是打的。

身穿泳装走在外:青岛有诸多的海水浴场,去洗海水浴的时候,有些人会在家中穿好了泳装,然后穿行在大街小巷直奔浴场。

啤酒装进塑料袋:每到夏天,就是“吃蛤蜊,哈啤酒”时节了,为了让人们每天都能及时品尝到新鲜的啤酒,咱们都是把扎啤装到大木桶里,然后需要带走的就将啤酒装进了塑料袋,这样即节约材料,又方便顾客。

公交站牌乱安排:青岛的单行线太多了,再加上公交基础设施也有待提高,使很多外地人不明白青岛的公交车如何坐。

东西南北分不开:和一些沿海城市一样,青岛也是没有一条路是正南或是正北的,所以问路时,只能说左右。

管小姑娘叫小嫚:“嫚”,多招人疼的昵称,就是姑娘,闺女的意思。各地有各地的叫法,在威海,对于没结婚的女子一般都叫“大闺女”,济南人一般叫她们“小妮子”,意思都和“小嫚”一样。

新娘婚纱满街戴:青岛著名的婚纱一条街,遍布了成双成对拍婚纱照的新人。美丽的青岛女孩,披着婚纱满街飞舞,特别在“八大关”景区,无论是街面上,还是树丛中、别墅旁、海滨沙滩,处处是他们美丽的身影,为街道和景区增添了一道靓丽的风景。

青岛结婚习俗

在青岛订婚的日子是由男方家长来定的,聘礼有:定金,小六样,首饰,棉袄里和面,红包袱,红腰带。 根据个人经济条件的不同,定金通常有 10001~~100000不等。 小六样包括:六样点心,六样糖,六瓶酒,六条黄花鱼,六包粉丝,六斤重的一刀肉。 首饰根据个人喜好,最好是由新娘选好。 棉袄里和面按理说是穿不着的,但是有有理有面的讲究就拿来压箱底吧。 红包袱和红腰带各2个。 订婚的日子到了,新郎和父母带着聘礼到新娘家,新娘家应准备茶,点心,水果或干果,来招待。 订婚当天最好找一位第三者来主持,最好是有过经验的,善言语的人,来调节气氛。 大家聊聊天,这时新娘和新郎就要改口叫爸妈了,给对方父母敬茶,改口,这时家长准备了红包,也是改口费,分别送给你,视经济情况,有600-2000不等。 新娘家事前因该去定一家档次和环境比较好的酒店,请男方吃饭。

青岛过年习俗

春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。青岛过年从小年,经过忙年、办年货、年除日、拜年、送年、走亲戚,串起春节一个个符号,串起青岛一段历史,串起青岛民间传统文化习俗。

农历腊月二十三是小年,又叫“辞灶”,就是灶王爷上天“汇报”工作的日子,也就是从这一天开始,拉开了过年的序幕。 按照青岛的当地民俗,过了腊月二十二,出嫁的闺女就不能再进娘家的门,包括外甥在内,所有的外姓人都要各自回家忙年。一般人家,这时候要在正堂挂上“拄子”。挂上“拄子”就得摆上供台,上铺红纸,必须要摆供碗供碟,一般是三碗三碟,碗里有蔬菜、鸡蛋和白磷鱼,在所有的供碗当中,白磷鱼是最重要的一个碗,必须要供于中间;三碟相对要简单一些,糖果、点心和和白面馒头。因为小年是灶王爷上天的日子,家家户户都会摆上“糖瓜”,让灶王爷上天的时候给自己家说几句好话,求老天爷能够保自家来年的平安。

供台上最重要的要属烛台和香炉,看似简单却很有讲究,烛台距离“拄子”的距离为三寸三,而香炉居中,与两侧的烛台距离是四寸半,这也显出青岛地区老人的心细,三寸三的距离,是一个照明效果最好的距离,也是一个绝对安全距离,既没有火灾的隐患,又能保证照明效果,两侧的四寸半,刚好使香炉的烟被烛火所吃到,过去说的香火,指的就是这。晚上一般的是象征性地吃一顿饺子,先上供,敬的是天地人,也是三个碗,灶间,前院和正堂都要设台,都是各摆三个碗,碗里装三个饺子。饺子盛碗里以后,要烧纸,这是给灶王爷路上的“盘缠”,一个摆台要烧三刀纸,总共九刀,所烧的纸里要包上香,是金条的意思,就是向灶王爷“行贿”,灶王爷见这家很心诚,上了天之后就不会乱说,会极力在老天爷面前说好话,以保佑一家老小平安健康。

从初三开始就要走年了,初三是闺女回娘家的日子,到现在还在施行。从腊月二十二晚上,闺女就不能再进娘家门,有什么大事也只能让人捎个话回去。为什么不能进娘家门?这就叫做规矩,一切都得按规矩来。

闺女一直要等到正月初三,才能和女婿孩子一起回娘家,这个时候回来的闺女和女婿是家里的客人,不能干活,谁干呢?要那些没结婚的弟弟妹妹们在家里伺候客。进门以后,闺女和女婿先得吃上六个荷包鸡蛋,过去穷,能拿出鸡蛋来伺候客就是最高的待遇了,青岛有一句当地话说,丈母娘疼女婿,进门抱出个大母鸡,说得就是这个意思。 闺女回家很有说道,要赶在中午之前回家,买的礼品有六斤肉,六斤鱼,六个头面馒头,六盒点心等总共六个六,凑起一个六六大顺。中午这顿酒是丈人管的,没结婚的弟弟当陪客,这也就是青岛当地“舅子灌姐夫”的说法,在酒桌上,小舅子不管用什么办法,一定要让姐夫(妹夫)喝高兴,当然能把他灌醉了为最好,这就成了故事,谁谁在丈母娘家被小舅子灌醉了,也能当做笑料流传一阵子。闺女离开家的时候,必须要顶着日头,太阳落山之前就必须要走。