青岛的山

青岛的山

青岛有海上第一名山—崂山。凭借大自然的鬼斧神工,崂山风景区里“群峰削蜡几千 仞,乱石穿空一万株”的奇景随处可见,兼具山、海、林、泉、瀑之胜,海光山色相融相映, 云蒸霞蔚变化无穷。“山海奇观、道家文化”享誉世界。除此之外,青岛作为一座山城,市区 还遍布有大小各异独具特色的十余座山头公园,举目信号山,可观“红楼暮霞”;徜徉小鱼山, 可览“鱼山海月”;栖身太平山,可闻“太平天音”。

崂山

简介:

崂山位于青岛市东部的崂山区,是山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米。 它耸立在黄海之滨,高大雄伟。

崂山,位于青岛市东部,古代又曾称牢山、劳山、鳌山等。它是山东半岛的主要山脉, 崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,海拔1132.7米,是我国海岸线第一高峰,有着海上 “第一名山”之称。耸立在黄海之滨。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”

绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。 当漫步在崂山的青石板小路上,可以看到两种景色:

一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱。 因此,古时有人称崂山“神仙之宅,灵异之府。

灵树:

崂山风景区古树名木品种丰富,有39种230株。太清宫内2100余年树龄的汉代桧柏(“汉柏凌霄”) 三树一体,共荣共生,阅尽人间沧桑,被当地人奉为神树。1000多年树龄的唐代糙叶树(“唐榆逢仙 ”)形态奇特,是北方地区树龄最高、山东境内唯一一棵糙叶树。因树干盘曲状如龙头,又称“龙头榆”。 “龙头榆”下的“逢仙桥”传说是名道刘若拙遇见神仙踏雪无痕的地方;400多年树龄的明代山茶,为蒲 松龄所著《聊斋志异·香玉》篇里花神“绛雪”的原型,当地百姓视为镇山之宝。1979年,邓小平同志 考察崂山时曾说过:“这个地方很好,单凭这么几棵大的古树,就可以招引很多的人,有条件安排开 放,发展旅游事业。”

崂山风景区是国家森林公园,拥有我国暖温带面积最大、保护最完整的落叶松、赤松天然次生林 生态系统。太平宫外两株300多岁的赤松,虬枝盘龙,华冠葱茏,又因袭太平宫创始道长刘若拙 “华盖真人”道号,为“华盖迎宾”景观。

异石:

崂山是典型的花岗岩冰川地貌,崂山花岗岩山峰、石崮在水蚀风化作用下,象形石发育丰富, 千姿百态,无奇不有,仅在主要游览线路上能观察到的象形石就多达200多处。比如 “虔女峰”、 “蟠桃峰”、狮子峰”、“五指峰”、“青蛙石”、“绵羊石”等等。

神窟:

崂山有名的花岗岩石窟洞穴有 40余处,历史上多为道家和佛家修行之地。其中那罗延窟在 佛教《华严经》中记载“东海有处,名那罗延窟,是菩萨聚居处”。窟内面积宏大,窟顶有一洞直 冲天宇、祥光四射。明霞洞为道教全真金山派的开山祖庭。另外比较著名的洞窟有:白云洞、慈光 洞、觅天洞、玉皇洞等等。

沧海:

崂山与其他名山大岳不同,是燕山运动时期地壳抬升,自海底拔海而起的一座名山。它海 拔1132.7米,绕山海岸线87.3公里(对外宣传海拔1133米,海岸线88公里,更便于记忆),山 海相接、海天一色、气象万千,是我国大陆海岸线上唯一海拔超千米的高山,享有“海上名山第 一”的美誉。2000多年前的史书《齐记》中亦有“泰山虽云高,不如东海崂”的记载。神话传说中 的东海即指崂山海域,民间有“寿比南山,福如东海”之说。据说当年秦始皇为寻找长生不老药, 派徐福带领500童男童女东渡,就是从崂山始发前往日本的。

奇云:

崂山“三围环海,背负平川,”山海相连。特殊的地理地貌环境,造就了奇妙的天象变化, 云雾、霞光常常形成千姿百态的景观,给人以虚炫神秘的感觉。正如著名诗人贺敬之赋诗赞曰: “黄山尽美恐非真,山川各异似才人;崂山逊君云与海,君无崂山海上云。”

农家宴:

崂山的著名并不因其高,而且崂山物产丰富,各样的山珍海味俱全,为崂山农家宴提供了 丰富的资源。

崂山农家宴,因其用料纯净,口味纯朴,乡土气息浓郁,最接近自然,最具地域特色,因 而受到中外食者的青睐。如今,崂山农家小院里停着豪华轿车,城里人进山吃农家菜已经成为 一种时尚,亦成为崂山的一道独特风景。

崂山的传说:

华表峰

华表峰,海拔350米,由横向岩石层迭而成,远远望去,宛如一幢高楼直插碧空,因而被称为“华楼峰”。因在连绵的九山之中异石突起,形状像华表,也被称为“华表峰”。

民间传说,当年八仙过海经过此地时,被这里的景观所吸引,便登上华楼峰,在此休憩游览。所以不少文人雅士也称此地为“聚仙台”。又传说何仙姑曾在“楼”上梳洗打扮过,当地人更喜欢称之为“梳洗楼”。这座富有传奇色彩的名峰,古往今来,吸引了不少名人墨客咏诗题词。

由于华表峰造型奇特、风景秀丽、古迹荟萃,被誉为崂山名景之一——“华楼叠石”。

天王崮

崮高40余米,由三组横向节理和一组纵向节理切割而成。远远看来,肩宽胸阔,威武雄浑,像“天王”一样忠实地守卫在这里,扼守着华楼山的北大门。更让人称奇的是:在其“肚脐眼”处长出了一株薄皮树来,民间传说是玉皇大帝为表彰他的忠诚,专门赐给他镶花玉带1条,他非常珍惜,一直扎在腰间,只因年代久远,当年玉带上那朵镶花已变成了现在繁茂生长的大树。

马首是瞻

传说当年薛仁贵征东,率领大军经过崂山,因为贪看美景,走迷了路,非常着急,只好骑着马爬上山头,向远处瞭望,才找到了出山的道路。三军将士高兴得齐声大喊 :“唯薛将军马首是瞻!”那喊声山鸣谷应,那匹战马也因得意忘形,竟变成了石马。因此,这处景观称“马首是瞻”。

飞凤崖

古代的崂山属即墨县管辖。传说很早以前,有个姑娘模样俊俏,心灵手巧,绣花的手艺远近闻名,绣花花香,绣鸟鸟飞。县官费尽心机想霸占她,可是派了三个媒婆都被撵了出来。于是县官想出了一条毒计 ,限她三天之内绣出一件皇上穿的龙袍,上面要有“二龙戏珠”,珠要会滚,龙要会飞。绣成了,他可以向朝廷进贡,升官发财;绣不成,就要派兵抢人。

姑娘只用了两天就绣成了。县官刚把龙袍抖开,两条金龙便张牙舞爪扑了上来,一下就把他的胸膛抓开,掏出了他的黑心,驾着云彩飞走了。皇上听说这件事后,勃然大怒,派兵包围了姑娘的家。这时候,姑娘正在绣一只凤凰,还剩下一只翅膀上的三根翎毛没绣完,忽然听见门口人喊马叫,大吃一惊,绣花绷子掉到地下摔散了。转眼间,绣锦上的凤凰驮起姑娘就从窗口飞上了天空,因为有只翅膀没绣完,所以飞着飞着力气不够用了,只好在这儿落了下来 ,变成了这座“飞凤崖”。

崂山与仙道:

崂山是道教发祥地之一。崂山自春秋时期就云集一批长期从事养生修身的方士之流,明代志书曾载“吴王夫差尝登崂山得灵宝度人经”。到战国后期,崂山已成为享誉国内的“东海仙山”。

教秦始皇的东巡,汉武帝两次幸不其(今青岛市城阳区),都与方仙道的活动密切相关,《汉书》载武帝在崂山“祠神人于交门宫”时“不其有太乙仙洞九,此其一也”。

西汉武帝建元元年(前140年)张廉夫来崂山搭茅庵供奉三官并授徒拜祭,奠定了崂山道教的基础。从西汉到五代时期末,崂山道教基本属于太平道及南北朝时期寇谦之改革后的天师道,从宗派上分属于楼观教团、灵宝派、上清派(亦称茅山宗、阁皂宗)。

宋代初期,崂山道士刘若拙得宋太祖敕封为“华盖真人”,崂山各道教庙宇则统属新创“华盖派”。

金元以来,道教全真派兴起,崂山各庙纷纷皈依于“北七真”的各门派,成吉思汗敕封邱处机之后,崂山道教大兴。延至明代,崂山道教的“龙门派”中衍生三派,使教派总数达到10个,崂山及周边地区道教长盛不衰。至清代中期,道教宫观多达近百处,对外遂有“九宫八观七十二庵”之说。

近代以来,帝国主义列强的入侵使崂山道教遭到严重破坏,其中以1939~1943年间侵华日军对崂山的“扫荡”为害最重。道士被杀害,庙宇被炸毁,珍藏被掠走,崂山道教自此每况愈下。

建国后,青岛市人民政府于1952年拨专款对崂山道教庙宇实施重点维修,崂山道教得到保护和生存。

“文化大革命”前期,崂山道教作为“四旧”受到冲击,毁掉神像,遣散道士,崂山道教的宗教活动废止。

中共十一届三中全会以后,青岛市人民政府逐步有计划地恢复部分崂山道教庙宇,落实宗教政策,召回道士,重修神像,返还庙产。现崂山相继修复并对外开放的庙宇有太清宫、上清宫、明霞洞和太平宫。崂山道教恢复了正常的宗教活动。

崂山与聊斋

明代大学士高弘图在《崂山九游记》中记载,上清宫当时确有一株白牡丹,看起来年代已久。蒲松龄很可能在游览中听到了这个流传已有二百余年的白牡丹传说,于是在《香玉》中对它作了艺术加工,塑造了美丽多情的香玉,并把白牡丹所在地从上清宫“移”到太清宫。 在崂山太清宫有一株高约7米、胸径约60厘米的特大号山茶花,因开花在每年11月到次年3月,故又称耐冬,古书中也叫曼陀罗。树下立着一块木牌,上书:此耐冬——山茶,即蒲松龄所著《聊斋志异》中《香玉》篇之“绛雪”。 当年蒲松龄月夜独坐亭中凝思,忽见对面墙上有人一闪而过,像是穿墙而去,原来是送茶道士的影子。蒲松龄由此受到启发,写了《崂山道士》。这面墙也被称为“穿墙壁”,成为崂山的一个景点。

蒲松龄还以崂山上清宫白牡丹的传说和太清宫的耐冬为题材,写了脍炙人口的《香玉》故事,在《聊斋志异》中,还有《劳山道士》、《成仙》、《聊斋志异》、《聊斋文集》、《聊斋诗集》、《聊斋俚曲》、《海公子》等故事都涉及到崂山。 在路大荒编订的《蒲松龄集》中,《劳山观海市歌》同其他57首诗,皆被暂附于癸丑年(康熙十二年)下,因而蒲松龄于康熙十二年游崂山之说,得以夤缘附会而流传于世,据清代文人蒲松龄好友唐梦赉之《劳山看海市》一诗的记述,与蒲松龄所见之景相同,是当时一同来崂山之所见。据此考证,蒲松龄来崂山是在康熙十一年(1672年)的夏天,唐梦赉、张钹都是同行者,蒲松龄一行到崂山后,先在王哥庄的修真庵止宿,然后游历了崂山上清宫、下清宫和八仙墩,因遇雨而住宿在青石涧,在他们返至番辕岭(今称返岭)时,雨后新霁,海上出现了海市蜃楼,蒲松龄和唐梦赉各自以诗记下了自己的观感。

大泽山

风光秀丽的大泽山,名胜荟萃,古迹棋布。早在新石器时代,曾使“黄帝所常游,与神会”。“五甲龙山文化遗址”、岳石文化“东岳石遗址”、“城皇崖商周文化遗址”的发现,为大泽山的史前文化增加了厚重感,且“东岳石遗址”于2006年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”;春秋战国时期,齐八大神祠之一的“月主寺”即建在芝莱山阳。此外,猴子岭春秋烽火台、战国古驿道尚存;大泽山主峰之阳,系西汉末年赤眉军之根据地,至今其石城故址、石臼遗迹、赤眉堑尚存,称曰“古皇城”;古皇城内峰险涧深,石怪洞奇,瀑高泉清,林幽草密,名人高士多隐于此,号为“神仙窟宅”。

大泽山山险涧深、石怪洞奇、瀑高林秀、壑幽泉清、雀啼莺啭,佳景美不胜收,明代时就有“大泽三十六景”之说。共有大小山头2100余座,其中北峰、西峰、天柱、御驾、明堂等较著名的山峰100余座。主峰瑞云峰海拔736米,屹然插天,势若虬龙。大泽群山峰峰相抱、层峦叠嶂、苍苍郁郁,如万马奔腾,气势极其磅礴,为“平度八景”之首。

巍巍大泽山脚下,是葡萄的海洋,10万亩葱绿的葡萄园,荡漾着无限的生机。王光英先生来到这里欣然赞誉:“西有吐鲁番,东有大泽山”。每年都会有大批中外游客前来观光旅游,赏葡萄、摘葡萄、吃葡萄、喝葡萄酒、吃农家饭。

大泽山葡萄节原为大泽山区独有的民间传统节日--“财神节”(农历七月二十二日),相传源于唐朝初年。1987年,大泽山镇政府与当地实际相结合,更加富有现代文明精神和地方特色,引导演变为“葡萄节”。1991年,市政府决定在全市搞节庆活动,改名为“平度葡萄节”,并定于每年公历九月一日举行开幕式,近年为方便城镇游客参加盛会,一般选择周六开幕。自1995年起,为提高大泽山葡萄更高的知名度,将“中国葡萄之乡”、“中国北方重要石材基地”、“山东省风景名胜区”三块金字招牌推介到国内外市场,吸引更多的有识之士来本市和大泽山镇开发投资和旅游观光、洽谈经贸。节庆主会场重设大泽山镇,定名为“大泽山葡萄节”,时间为一个月,横跨不同品种葡萄的盛果期,游客可以品尝到各种葡萄的美味。

大珠山

四季长青,三季有花 大珠山在山东省青岛市黄岛区(原胶南市)南部海滨。它南北长20多公里,主峰大砦顶海拔486米,总面积65平方公里。它枕沧海波涛,挂高天风云,铺大地葱绿,是一道清风相连的半岛风景,即清新秀丽,又气象万千。《齐乘》合《掖海丛书》称之为“岸海名山”。古《胶州志》说它是“州中第一胜地”,还把大珠山和小珠山扯云裹雾的景象誉为“双珠嵌云”,列当地八景之首。山中有杜鹃花如潮如涌的珠山秀谷,有古代名士隐居和文人墨客探幽的遗迹,还有千姿百态的奇石,它们栩栩如生的展示着大自然的鬼斧神工,也向世人诉说着许多美丽的传说和故事。 1994年,胶南市大珠山风景区正式对外开放,大珠山景区旅游资源丰富,人文景观和自然景观荟萃,有建于隋唐时期的佛教造像石窟,重修于金大定年间的石门古寺,有墓塔林、麻衣庵、朱朝洞、吟诗台、珠山石室等古代名士隐居和文人墨客探幽的遗迹;大珠山东麓珠山秀谷内,生长着杜鹃花、迎春花、棠梨花、野玫瑰等大量花卉,特别是蔓延三个山谷的万亩野生杜鹃花,盛开时,花海浩瀚,极为壮观,每年的3月下旬至5月中旬,举办规模盛大的杜鹃花会;景区奇峰异石众多,其中尤以天然大佛、神龟望月、双豚戏珠、高山蛙鸣、巨鳄下山、壁虎觅食等最为著名,它们栩栩如生地展示着大自然的鬼斧神工,向世人讲述着许多美丽的传说。

小珠山

青岛珠山国家森林公园位于青岛经济技术开发区(黄岛区)西部,含柳花泊街道 办事处全境,并与胶南相接。小珠山属崂山山系,为燕山期形成的花岗岩山地,整个山脉呈东 南、西北走向,长约13公里,宽约8公里,总面积约为104平方公里,位于柳花泊街道办事处辖 区40平方公里,境内有名称且海拔百米以上的山峰就有40余座,主峰大顶海拔724.90米。

小珠山,位于灵山卫镇西北部,西越隐珠东北,北跨黄岛区辛安西南和柳花泊东南,总面积 35平方公里,主峰大顶海拔724米,是青岛胶南市、黄岛区境内最高点。小珠山高峻雄伟,气 象万千。小珠、大珠互为映衬,被誉为“双珠嵌云”山上奇石和名胜古迹很多,主峰大顶与白石 顶南北对峙,上有天门、天桥。大顶之后有垂背石、船石、直楼,其前面有万人井、四角石、 瀑布石、穿心石、纱帽石、尖顶石、仙人迹、朝阳寺,又有龙泉、龙祠。现寺、祠仅存遗迹大顶 之东有卧单石、黄牙石、五顶山,并有两处天然洞穴。大顶西侧的钟楼,古朴别致。横额雕有“ 风调、雨顺、国泰、民安”八个大字,今保存完好。小珠山在青岛市黄岛区部分还有太平庵、白 云寺、狐仙洞、陈氏双烈祠等遗迹,北麓有蜿蜒的齐长城遗迹。小珠山的旅游开发已经拉开了序幕。

据《增修胶志》载:“小珠山与大珠山皆古朱山也。”《封氏闻见记》云:“州山即为朱山,淳 于州国也,吴楚之人谓州为朱,则此山宜名州山。”《胶州志》载:“治南有大、小山,海疆名镇 也。小珠千岩攒空两峰特起,万山皆在其下;大珠山绵亘百余里,东插入海,势如巨鳌,二山错立 ,天表云气,出没不绝,夏尤蓊蔚,望之累累若珠。”据此,小珠山之名,因景观特征而得名,或 因“朱”演义成“珠”,又因其面积较大,珠山小,故名小珠山,民谣有“小珠山不小,大珠山不大”之说。