青岛历史

青岛历史

青岛是一座历史文化名城,中国道教的发祥地,6000年以前, 这里已有了人类的生存和繁衍。东周时期建立了当时山东地区第二大市镇——即墨。 秦始皇统一中国后,曾三次登临现位于黄岛区(原胶南市)的琅琊台。秦代徐福曾率船队由琅琊山 起航东渡朝鲜、日本。汉代汉武帝曾在现位于青岛市城阳区的不其山“祀神人于交门宫”, 并在胶州湾畔女姑山祭天拜祖,设立明堂9所。唐、宋、元、明、清各时期,青岛崂山 遍布道院、道庵,太清宫成为当时全真派道教第二丛林。清朝末年,青岛已发展成为 一个繁华市镇,昔称胶澳。

1986年青岛市在国家计划中实行单列,赋予相当省一级经济管理权限。1994年 被列为全国15个副省级城市之一。

1891年6月14日(清光绪十七年),清政府在胶澳设防,是为青岛建制的开始。

1897年11月,德国以“巨野教案”为借口强占胶澳。

1914年,第一次世界大战爆发, 11月,日本侵占胶澳,取代德国对青岛进行军事殖民统治。

1919年,中国近代史上著名的 五四运动便是以“收回青岛”为起因。

1922年12月10日,中国收回胶澳,开为商埠, 设立胶澳商埠督办公署,直属北洋政府。

1929年7月,设青岛特别市。

1930年,改称青岛市。

1938年1月,日本再次侵占青岛。

1945年9月,国民党政府接收青岛,仍为特别市。

1949年6月2日,青岛解放。

1986年青岛市在国家计划中实行单列,赋予相当省一级 经济管理权限。

1994年被列为全国15个副省级城市之一。

2008年青岛举办”奥帆赛“, 并被誉为”帆船之都“。