出国礼仪

服饰与穿戴的学问

我们在前文中曾提到,穿着要整齐,衣服要熨平。实际上,人的仪表在相当程度上同服饰有关,正所谓\;人看衣服马看鞍\;。\;服装\;是一门专门学问。成千上万的服装设计师,不断为人们设计出各种花样翻新的流行服装。人们佩带的饰品更是百花争妍。在现代社会,服装已不仅是为了保暖的需要,而且代表一定的文化。丰富多彩的服饰极大地丰富了人类的文化生活。在这里,我们着重从礼仪的角度来讨论这个问题。

有一次,非洲某国的住房部长在一家大旅馆里举行午宴,宴请我国某建筑公司在当地的工作人员,主人方面穿着整齐的西服,而我方人员的衣着却十分随便,很不得体。在场的我驻该国大使,当即对些提出批评。这种批评是完全必要的。因为,这是一个对主人的尊重和对这次宴请活动的重视问题,是一个礼貌问题。

有一些比较讲究的餐厅、饭馆,谢绝服装不整的人入内用餐。有一些公共场所也禁止衣冠不整的人进入。剧院、音乐厅更是要求比较严格。

在国外,人们在收到宴会请柬时,经常在请柬的左下角看到注有\;正式的(formal)非正式的(informal)\;或\;小礼服(black Tie)\;等字样。有时也写着\;随意(casual)\;。这些都说明宴会主人对着装的要求。如果是比较正式的宴会(晚宴等),主人又没有在请柬上注明对着装的要求,一般的人就会按通常的做法着装,而有的客人还会主动给主人打电话询问一下。可见,人们在这方面是相当注意讲究礼貌的。宴会主人在请柬上对着装提出的要求,正是反映出主人对宴会性质的想法,即为了表示隆重、热烈或是亲切、友好等。

一般地说,在平时美国人对着装比较随意,不那么拘束,他们喜欢方便、舒适而又美观的服饰。有些人还喜欢用服饰来表现自己的性格,讲究多样化。但是人们在官方场合、在办公大楼里,并不是随随便便的。在华盛顿的林荫大道上,很少有人衣着随便地来来往往。他们大多穿着三件一套的西装套服,手提公文包,俨然一副政府官员的模样。

英国人比较更讲究些。在伦敦的银行区,中午时分,银行职员们出来吃午饭,街上人来人往,大都西服革履,穿着整齐。在某些场合,英国人还保留着不少传统服饰。法院正式开庭,或法官们的某些重要集会,法官们都要戴假发,身穿长袍。教学做礼拜时,牧师也要身着道袍。每届国会开幕,女王前往致词,更是佩戴珠光闪烁的王冠。随行的宫迁女侍,也都身着白色长裙礼服。前排面向女王的是假发黑袍的\;司法贵族\;,红袍白翻领的是\;宗教贵族\;。周围侍立的是红上衣、白围巾、过膝瘦腿短裤的宫延侍卫。

非洲许多国家的官员在国庆等正式场合,都穿着他们的民族服装,白色的或彩色的大袍,头上裹着头巾。亚洲各国也都有自己的民族服装,在节日时穿着。世界上各个地区、各个民族,在正式的礼仪活动时,都要按照自己的习俗穿戴一定的服饰。有的国家已形成规范,要人们遵守。在最隆重的场合,如国家庆典仪式、国宴、国王登基、国家元首就职、国家最高领导人接见、大使递交国书,以及新年团拜、授勋等,都要穿着严肃、大方的正式服装。在日常的社交场合,对服饰也都有所讲究。

西方传统的礼服,男子穿着的有:

晨礼服 又名常礼服(Morning coat or Cutaway):上装为灰、黑色,后摆为圆尾形,下装为深灰色底、黑条子裤。系灰领带,穿黑皮鞋,戴黑礼帽等。这种礼服在白天参加典礼、婚礼等场合使用。

小礼服 也称晚餐礼服或便礼服(Tuxedo, Smoking dinner jacket or Black Tie):为白色或全黑色西装上衣,衣领镶有缎面,下装为配有缎带或丝腰带的黑裤。系黑领结,穿黑皮鞋。这种礼服一般在晚上参加宴会、音乐会、看剧等活动时穿着。

大礼服 也称燕尾服(Full evening dress or Tail coat):黑色或深蓝色上装,前摆齐腰剪平,后摆剪成燕尾状。翻领上镶有缎面。下装为黑或蓝色配有缎带、裤腿外侧有黑丝带的长裤。系白领结,穿黑皮鞋、黑丝袜。戴白手戴。妇女的礼服也可分为常礼服、小礼服和大礼服常礼服为质料、颜色相同的上衣与裙子,可戴帽子与手套;小礼服为长至脚背而不拖地的露背式单色连衣裙式服装;大礼服则是一种袒胸露背的、拖地或不拖地的单色连衣裙或服装,并配以颜色相同的帽子,长纱手套以及各种头饰和耳环、项链等首饰。

随着礼仪从简趋势的发展,许多国家对于服饰的要求也有逐渐简化的趋势。除了特别隆重正式的场合穿礼服外,一般的社交场合穿礼服的机会不多,穿大礼服(燕尾服)的机会更少。现在人们对于服装的要求,着重合身、得体、舒适、美观、大方,讲究适合自己的身份、年龄、性格和不同的场合。目前国际上,在社交场合比较通行的着装情况大体是:

关于男装:

在一般比较正式的社交场合,男子多穿黑色或深色西服,白衬衣,系黑领结,穿黑色硬底皮鞋。东欧有的国家系银灰领带。衬衣的领子和袖口要干净。领子要挺,袖口要扣好。喜庆时,有的人还在前襟别一朵玫瑰花。

男西服如系双排扣,要将扣子一一扣上。但现在双排扣已逐渐让位于单排扣。单排扣的西服可以不扣,也可以只扣其中一个。两个扣子的扣上边一个,三个扣子的扣中间一个。到坐下时,则把扣子解开。

必要时,可以穿西装套服,既包括西装背心在内的三件头套服。但人们一般不在西服上衣里面加穿其他衣服,如加穿毛衣等,因为这会显得臃肿难看。穿西服参加活动,一般均应系领带。不系领带,敞着领口去参加社交活动,被视为衣冠不整,是缺乏礼貌的。领带是一种装饰品。领带的颜色花样一般可与衣服颜色搭配,与衣服颜色调和或与之形成鲜明对比,均可由各人爱好选择。领带要系好,要挺,不要歪歪扭扭。正式隆重场合要系黑领结或白领结。

据说,领带的前身是领巾,出现于17世纪。当时,有一支克罗地亚的骑兵部队来到巴黎,他们的脖子上都系有一条传统的彩色围巾。法国军官看后争相仿。巴黎街头爱时髦的贵族和公子哥儿们也纷纷系起围巾来。一次,一位大臣上朝时,也按流行方式在颈上围了一条白围巾,并在前面打了一个漂亮的结。国王路易十四见了这种新奇饰物,大为赏识。于是宣布以领巾作为高贵的标记,下令凡尔赛的上流人士都这样打扮。领带的前身--领巾就这样诞生了。18世纪工业革命兴起,资产阶级大量生产时髦服装,这时领带才真正问世。从此,领带风靡了整个西方世界,并逐渐传遍全球,成为男子喜爱的装饰品。美国有些大公司规定职员上班必须打领带。夏天在办公室,可以脱去外衣,穿着衬衫。但也要打上领带。

在正式场合穿黑鞋,一般应穿皮底鞋,不穿软底胶鞋等。在英国,男子只有在海滨休息或家中闲居时穿凉鞋。去朋友家做客或与来宾会见时一般不穿凉鞋。假如穿着一套整齐的西服,系着领带,而脚上却穿一双凉鞋,可能被人视为不伦不类。在国外,视布鞋为一种便鞋,不在正式场合穿用。旅游鞋,长筒靴也不宜在正式场合穿用。

英国绅士过去常戴波乐帽(bowler Hat)。这是一种硬胎圆顶呢帽,通常是黑色的,也有深灰或蓝黑的,现在很少有人戴了,但有时也还可以遇到。在街上碰到熟人时,抬一下帽子或只是示意抬一下,就是一种礼貌。在白金汉宫每年的游园会上,男子把帽子拿在手中,免冠站立,也是一种礼貌。按通常习惯,男子进入室内,必须脱帽,把帽子存放在存衣处。这一点同我国的习惯不同。

进屋时,必须脱去大衣、风雨衣,男子应摘去手套。也不在室内戴墨镜。如因眼疾等必须戴时,应向主人说明一下。

我国的民族服装是中山装。在隆重正式场合,着黑色或深蓝色的中山装,内穿白衬衣,穿黑皮鞋,扣好风纪扣,就是我们的礼服了。在国外,当主人要求正式礼服时,我们穿着黑色中山装赴会,别人都会表示尊重和接受。在国内,我国规定,夏天炎热季节,正式场合也可穿硬领短袖衬衫系领带或质地较好的短袖敞领衫。

关于女装:

妇女的服装,比起男子更加丰富多彩、新颖别致。她们不仅要借服饰来显示自己美好的体态,还要以此来表现自己的修养和风格。评论家认为,英国前首相撒切尔夫人爱穿夸张的宽衬肩服装,以表现她不可一世的女强人性格。评论家还说,有的40多岁的知识妇女,她们既是妻子、母亲,又是能干的职业妇女,她们的衣着方式往往是:做工考究、线条明晰,但是柔和,毫无造作之意。姑不论这些见解是否完全恰当,但是可以肯定,妇女在服饰方面比男子讲究的余地要大得多。而且,她们除了衣服以外,还要从头到脚,进行协调搭配,包括帽子、披肩、手提包、皮鞋、袜子等也都要与衣服相配。

就衣服而言,除特别正式隆重的场合穿礼服外,在一般社交场合,妇女多穿各色连衣裙。衣裙的式样、花色、种类繁多,可以由各人喜爱选择,里边穿着衬裙。在日常生活中,不少美国妇女的下装爱穿长裤,欧洲妇女则穿裙子较多。但在社交礼仪场合,一般都要穿裙子,而且这种裙子至少要长过膝盖。穿长裤被认为是过于随便。

妇女在穿着较正式的服装时,多半还要配戴一顶讲究的帽子。上层妇女常为购置帽子而费脑筋。英国查尔斯王子举行结婚典礼时,在圣保罗大教堂内,成千的客人,男宾个个免冠,女客则无一不戴帽子。女子戴帽子不仅是礼节上的要求,也是身份上的象征。而且这种帽子不像男帽一样千篇一律,而是配合五光十色的衣服,变换着花样。他们用毛皮、绒缎、皮革等制成,有的上饰羽、花朵、珍珠等,争奇斗艳。

妇女着装还应注意讲究手包、鞋子、袜子等与所有衣服的协调配套,使之取得整体美的效果。在晚宴等正式场合,宜用较小的手包,穿旗袍时更不宜肩挎大包。在正式场合,应穿长统丝袜或裤袜,白天可穿肉色或浅色的,晚间活动可稍深。不宜穿短袜,更不宜内穿棉毛裤而显露出来。皮鞋的颜色、款式应与衣服、手包相配套。1984年春,里根总统夫人访华时,挑选面料做旗袍。她先看中一种金色的织锦缎,但考虑到没有带金色的皮鞋与之配套,便改选一种以深红色为底色的中国织锦缎旗袍。在里根总统的告别招待会上,她穿上这件深红底色的中国织锦缎旗袍,配上一双深色的高跟鞋,显得特别雍容华贵,无懈可击。

我国女同志在国外,常常穿着我国的旗袍去参加正式的社交活动。旗袍这种民族服装,比较适应大多数中国妇女的体型,朴素大方,美观雅致,得到许多外人的赞赏。据说,旗袍曾一度对西方女服的剪裁产生过影响。在特别隆重正式的场合,则以穿着到脚背的长旗袍为好。我国妇女虽一般不习惯戴帽子,但可以留有各种不同的、美观大方的发型。如果不习惯穿高跟鞋,则可以穿半高跟鞋。在一般社交场合,我国妇女可以同外国人一样穿连衣裙或穿中式上衣配长裙。也可以穿女装西服。夏季可穿长、短袖衫配长裙或过膝裙。在我国国内,妇女穿中式上衣或夏季穿长、短袖衫时,可以配穿长裤,但在国外,正式宴请等场合,一般要配穿裙子,而不配长裤。超短裙、牛仔裤不应在社交场合穿着。

随着时代的前进,世界各国的服装,互相交流渗透,互相学习影响,正在发展变化,式样不断翻新,花色绚丽多彩。妇女着装力求避免与别人雷同,社交场合,如果有二位以上的妇女穿着同样的服饰,彼此会觉得扫兴。

在日常生活中,人们的穿着日益追求舒适、随意。与正式的社交场合不同,平日人们更多地穿着夹克等便装,牛仔服和针织服装日趋流行。在业余休息时间,很多人愿意穿运动衫裤。外出旅游,可着上下装不同颜色的便装,穿旅游鞋等。

牛仔服是19世界50年代开始在美国西部出现的。据说,它最初是为淘金工人设计的。在19世纪40年代末期美国加利福尼亚发现金矿,掀起了淘金热。一个叫利维·斯特劳斯的布商,听说淘金工人的棉布裤子极易破损,大家叫苦不迭,他便用厚实的帆布裁制出低腰、直裤腿、窄臀围的新式裤子,大受矿工欢迎。由于它经久耐穿,也受到牛仔们的欢迎,在他们中流行起来,成为他们的特色服装。斯特劳斯也因此发了家。1871年他申请了专利,后逐渐把他的服装厂发展成为国际公司,销售网遍布世界各地。

服饰穿戴是人类生活中的一件大事,又涉及仪容礼貌。在某些十分重要的场合,穿戴还被赋予一定的政治含义。1993年在美国布莱岛举行的亚太经合组织第一次领导人非正式会议上,为了强调会议的\;非正式\;性质,有意对各国领导人出席会议时的着装不提要求,可以\;随便\;。在那次会议上,江泽民主席穿的是淡蓝衬衫和深色夹克;日本首相细川护熙穿的是灰色水手领的宽松毛衣;韩国总统金泳三穿的是红色羊毛衫;克林顿总统穿了一条晃晃荡荡的便裤和一双厚重的的褐色鞋。1994年在印尼举行的该组织第二次\;领导人非正式会议\;上,苏哈托总统别出心裁,为各国领导人定制带有印尼传统格调而图案各异的花衬衫,既适宜印尼的热带风光,又突出会议的\;非正式\;特色,以求在轻松的气氛中共商亚太合作的大计。1995年在日本,东道国官员也强调与会国领导人的\;衣着可以随便些,以便和这次会议的非正式性一致\;而其主要随行人员则要求着正式服装。由此可风,人们正是想以服饰方面特色,来求取\;务实外交\;的目的。

在对外场合,适当注意化妆美容不仅仅是一种美学和艺术行为,同时能使人保持良好的精神状态,是一种工作的需要。随着生活水平的提高和对外接触经验的增多,我国人情逐渐讲究起穿戴化妆的艺术,以自身更加绚丽多彩的姿态,使世人为之耳目一新。

但是,这其中也难免在某些人中产生一些误区。举例如下:

有些人一味追求\;新潮\;与时髦,而不顾及自身的体态与条件,结果\;东施效颦\;其效果适得其反。当然,服饰穿戴应与时代同步,和时代的节奏合拍,不要过分落伍。但是,过分追求新奇也会令人侧目,加大自己和周围人及社会的距离。而且,每个人的体态与条件不同,化妆美容的任务在于尽最大能地显示自己的优点,淡化或掩盖自己的短处,以便使自身本来具有的\;自然\;得以表现和发挥出来。有人说,最成功的化妆是使人感到你的美是本身具有的,而不是靠化妆出来的。这话不是没有道理。

还有些人一提到化妆美容就以为必须艳妆浓抹,严重的,甚至使人感到难以入目。应当说,我们并不是一般地反对艳妆浓抹,但是,在社交场合的化妆既要有别于日常生活,也不同于舞台上的演员。我们是在进行高级的、真诚的社会接触,而不是在演戏。再说,每个人的体态特点也不一样,有的人也许适合于多抹一点,而有的人淡妆素洁更显示出美的本质。诗人苏轼曾形容古代美人西施\;淡妆浓抹总相宜\;。但毕竟不是所有人都是西施。对于一般人来说,适度的化妆也许更明智的。另外,这种\;度\;还应随着早晚场合的不同而有所变化,应当学会正确掌握。

还有些人在对外场合的着装打扮上过分追求豪华奢侈。他(她)们忘记了我国还是一个发展中国家,还有几千万人口没有达到温饱水平,从总体上说并不富裕。假如某些个人过于豪华奢侈,超出一般水平,作为个人,很容易被人视为\;暴发户\;;作为政府公职人员或其家属,则更容易引起人们的物议。

我们举出这些误区,并不是要人们不去注意对外场合的着装穿戴,而是希望人们打扮得更适当、更自然、更协调,也更漂亮、更潇洒。

 关于社交场合的着装,国际上有一条公认的原则,这就是所谓的TPO原则,也有人知名人称它为\;魔力原则\;。

TPO原则是指着装要考虑时间(Time)、地点(place)和场合(Occasion)三个因素,要随着这些因素的变化而有所不同,使自己的形象与周围的环境、气氛相协调,达到整体美与和谐美。

所谓时间因素,包括时代的变迁以及随着时代不同而发生的物质生产的进步和观念变化在服饰上的反映;也包括四季的更迭以及随着气候变化服装功能不同而产生的美感上的变化;更包括早、午、晚的不同着装要求。通常来说,白天上班工作、会客、开会、上街,都应穿着比较正规的服装,既不应过于随便、不修边幅,也不应过于奢华、招摇过市。而晚上赴宴会、听音乐会、朋友聚会、喝咖啡、跳舞,则可以穿得考究些,衣冠楚楚,漂亮潇洒,以尽情享受辛劳工作一天之后的欢快与乐趣,表现自己的美与艺术才华。

所谓地点因素,道德是随着地区不同而形成的气候差别对人类衣着的不同要求;而后是国家地区间不同的风土人情、习俗爱好所产生的审美观念的差异在衣着穿戴上的巨大影响;特别是由于某些国家、地区在习俗上的禁忌,对于在当地社交场合的穿戴不能不给予特别的重视。还有,即使在同一个地区,户内与户外、城市与乡村、工作间与休闲地都会提出不同的着装要求。

所谓场合因素是指各种社会活动的性质、参与活动者的身份、活动时的氛围所形成的对于着装要求。我们在本章前文中已经详细介绍了不同的社交场合对着装的种种要求,这里不再赘述。

从以上简要的叙述中,我们确实可以感到TPO原则在着装上所能发挥的\;魔力\;。但是,其实这还不足产以包括着装时所应注意的诸多方面。例如,衣着应与自己的年龄、体态、气质、职业、身份相适应,这也是不言而喻的。正是这些众多因素的交叉运用,留给每个人自己去创新的广阔空间,并使社会构成了五彩缤纷的不同画面。人决可以在这方面尽情发挥自已的智慧与才华。前面所述的种种做法,可以作为参考。

各国手势趣谈

语言是人类的重要沟通工具没错,但是除了语言以外所谓的肢体语言在我们日常生活中也是无所不在的,它不但丰富了语言的内涵,也常常能更加加强了人们传达的意愿,有时更能无声胜有声的巧妙的表达了信息并且留给对方更大的想象空间。

以欧洲为例,意大利人公认是最善于肢体语言表达的了,除了可归功于罗马文化乃源自希腊文明而希腊文明又与戏剧关系密切外,手势与民族性、地域性也有着极其紧密的关系。

古希腊时代戏剧表演十分普及,可以说是居民重要的生活之一部份,每当夕阳西沉,夜幕降临时,人群自然而然会往露天剧院聚集,在台下沉醉于舞台上演员经由戏剧之形式传达之各种有关历史、文学、神谕等信息.

而由于当时剧院均为露天式而观众人数又相当多,所以除了以精巧的剧院设计以让舞台上演员之声音可以传达至各角落外,也规定最多同时只准三名演员同时登台,更只准其中正在说话的演员用肢体语言加强表达,其余台上演员只准站立原地不得移动也不得动作,这是为了方便坐在远处的观众能够认出到底是谁在说话。

由于希腊戏剧早已溶入居民的日常生活之中,不论舞台上的话语(台词)以及帮助表达的肢体语言都被大量引用,也自然成为人们平日沟通时的表达方式了。

因此由希腊文化至希腊殖民地文化,再至罗马文化,而罗马文明藉由帝国的影响力又扩及至欧洲以至中东,北非地区,但也由于各个民族俗不同的民族性,手势之使用以及表达方式也就不相同了.

例如说远在西北一区的英国百姓就很少使用手势,虽然英语词汇丰富,溶入了大量的外来语,但是手势之使用似乎仍局限于舞台中以及英国国会当中,在这两个方地手势是表演及表达本身的一部份。

一般而言,以南欧地区的国家如意大利、西班牙、西腊等国之手势运用频繁而且夸张;中西欧国家如德国、英国、荷比卢等次之;而远在北方的北欧诸国则又次之,因为他们几乎不会使用手势来表达任何的讯息。

竖大姆指余指握拳

大多数是表示自己对某句话或是某件事之激赏,也表示对他人之举动感谢、感激他为你所做之事,也表示准备妥当,例如蓝球比赛时裁判会一手执球一手竖大姆指表示一切就绪,比赛可以进行了,这是源自飞机驾驶员在飞机升空待发时,由于引擎声音巨大无法与地勤人员沟通,于是就用竖大姆指的方式表示: I am ready!(我已经准备好了!)

竖中指余指握拳

这已是一种世界性的语言了,其代表的意思就是×××,有些更粗鲁之人会再加上Fuck you!等三字经与手势一起出现,在红灯区等低俗的场所常可见地痞无赖在争执时互相以此手势比来比去。

竖中指以及姆指、小指、余两指弯区

表达时并略为左右摇晃,这是男性欲与女性求欢时的表示,一男一女私处一室时,若男方认为时机成熟即可用此一手势向女方表达自己的心愿。

竖大姆指余指握拳朝上,大姆指则朝向手体之右方

这也几乎快要变成世界语了:搭便车,有些更细心的搭便车者若再用左手执一张上书欲前前往地名之纸卡,以方便好心人士不用开口就能知道搭车者的目的地。

但是在希腊,此种手势却如其它国家的竖中指手势一般,所以若在希腊搭便车时,就必须换成另一种手势了,以便驾驶停车后不是让你搭便车,而是-阵咒骂,

食指捻面颊

若用食指指向自己的太阳穴捻动并以不屑眼光瞪向对方时,表达的意思就是:Are you crazy? 你疯了吗?这些手势在欧洲的马路上常可见到,例如说有行人在红灯时闯越马路,被迫紧急剎车的驾驶多会直觉以手势表达,如此虽不用摇下车窗破口大骂,也可一样辱骂对方。

如果手指往下移至脸颊时则代表了对女性的赞美,意思是,妳很迷人!妳很有吸引力!

食指刮下巴

以食指背刮下巴,有如刮胡子一般,这是法国特有手势,尤其是女性对不喜欢的追求者表示拒绝的表示,常可在咖啡厅见到法国美女一面微笑一面以手指刮下巴动作,非常迷人可爱,而追求者一见,也多会识趣的离开。

这个动作原始意思就是会令人厌烦的,因为在法语中剃刀与厌烦同义,所以巧妙的以剃刀表达了自己不喜欢之意。

V字手势

这也早已成了世界语了,源自于英国,因为V字在英文中代表了胜利Victory,所以以V向人表达了胜利之欢欣意义,用此手势时需以手指背向自己.

但在希腊用此手势时则必须把手指背向对方,否则就表示污辱,轻视对方之意。因为在希腊一般V字手势代表了视对方为恶魔.邪恶之人.

OK手势

毫无疑的这也是世界语了,以英文字母O与K连结而成,表示没问题,准备妥当一切就绪,也有我很好、没事、谢谢你的关心之意。

但是在法国南部地区OK手势则表示零之意,表示某件事情不值一提,表示自己的不赞成。

在中东以及北洲地区,如此手势则象征了孔或洞,有明显同性恋的意涵,如果在酒吧等公共场所,有人向你示此手势,大概就是同志之间寻找伴侣的手势了,千万不要回以竖大姆指的手势,也不要以为他向你比OK,你也礼貌性的回以OK。

耸肩

以美国人最流行,表示无能为力,莫可耐何,以及爱莫能助的意思,搭配者瞪大眼睛,双手一摊之附加动作,便为传神。

拇指捻鼻尖

表示嘲笑,不相信之意,原本是儿童用的手势,但也有不少成人使用。

右手小臂坚直朝上,大臂水平,同时握拳,另用左手手掌猛拍右手大臂肌肉上,此手势与竖中指是一样的,只是更夸张与更明显。

竖食指

这是一种吸引人注意之手势,可以说是英文Excuse me!之意,所以在开会时,若有人举手竖食指,即表示有意见要发表,这点与我国举手手掌伸平状不一样。

在餐厅等公共场所召唤服务人员时,也可以使用此一手势,但是不要加上打手指响声,如此比较不礼貌。

吻五指指尖

表示某个人,通常是女人,或是某件事,或是某样食物的棒,很可口,亲吻指尖时并发出声音,加上夸张的面部表情。

飞吻

飞吻之来原十分古老,据说最早源自希腊,希腊人在向天神祈福时,通常先会摊开双手双臂,脸朝向天空向神祈祷,之后再用飞吻之手势拋给天上诸神,以表示喜欢、敬爱之意。后来再在16世纪时传到了西班牙宫庭,再专至英法、意大利等国。

在今天意大利南部拿玻里之圣海伦节时,会有圣血之圣瓶游行庆典,人山人海万头钻动之际,距离圣血较远处之信徒虽然无法伸手触摸圣瓶,但也会以飞吻表达之。

赞成

大绝大多数的国家都是以点头方式表示。但在印度、尼泊尔等国则以摇头表示肯定,也就是一面摇头,一面面露微笑表示赞成、肯定之意,有些人只是以斜着抬头方式为之倒还算好,有些人则真是口中一面频称you are right!you are right!但却一面不断地摇头,常令对方摸不清楚其真正的心理,满腹怀疑。

由于摇的太厉害,所以有欧洲笑话戏称印度人用扇子搧凉时,也是用扇子放在脸孔前不动,而不断摇动头部来纳凉。

手触前额

这是源自脱帽向对方致敬之礼,以手触前额表示脱帽之准备动作,后来演变成即使没有戴帽子也以此动作表示:向你致敬!之意。这个动作多用于与人道别时使用.

长角手势

以姆指、小指伸直余指握拳方式,表示「戴绿帽子」,当人们聊天时若刚好有某人配偶有了外遇,则人们则以此手势暗中揶揄之,消遣之,表示你已长角了!有些恶作剧者甚至会把动物角挂在别人的门口以戏弄之。

另外有人在争吵时,不甘受辱之一方也可以向此双角指向对方表达自己之不满与抗议,也有人把此手势当作驱魔避邪之手印,例如在黑夜荒野中经过坟场时,即可以此手势求得心安,遇见灵车经过时也可以此手势自保,以免被鬼魂附身或是犯了杀气。

称呼他人之礼仪

称呼他人为一门极为重要的事情,若称呼的不妥当则很容易让他人产生立即的反感,甚至嫉恨在心久久无法释怀。

认识之人:

对于自己已经认识的人多以Mr. Ms.或Mrs.等加在姓氏之前称呼,如Mr. Chang, Ms. Tsing, Mrs. Huang等,千万不可以用名代姓.

例如说美国国父乔治?华盛顿,人们一定称之为华盛顿总统、华盛顿先生,因为这是他的姓,如果称他为乔治先生,保证震惊全场,因为只有以前的黑奴才会如此称呼主人的,此点国人都常常弄不清楚,所以也让别人惊异连连。

重要人士:

对于重要人物最好加上他的头衔,如校长、大使、参议员、教授…等,以示尊重,当然也如前述是以头衔之后加上其人之全名或姓氏称呼之,千万也别接上名字。

一般而言有三种人在名片上和头衔上是终身适用的,这三种人是:

大使Ambassador、博士Doctor以及公侯伯子男皇室贵族爵位。在称呼他们时一定要加头衔,否则表示十分不敬,甚至视为羞辱,务必谨慎小心。

不认识之人:

可以Mr. Madam称呼之,国人有不少一见外国人就称为\;Sir\;,这是不对的,只有对看起来明显十分年长者或是虽不知其姓名但显然是十分重要的人士方才适用之,当然面对正在执行公务的官员、警员等也可以Sir称呼以表尊敬。而相对于女士则一律以Madam称呼之,不论她是否已婚。

对于年青人:

可以称之为Young man,年青女孩则称为Young Lady,小孩子可以昵称为Kid(s),较礼貌地称之为Young Master,在此Master并非主人之意,有点类似国语的“小王子”之类的称呼法。

国外旅游如何不犯忌

莫议论婴儿的眼睛

中国人夸婴儿总爱说:\;看这对水灵灵的大眼睛\;。到伊朗您可千万别议论婴儿的眼睛,伊朗人对婴儿眼睛最敏感,来客若出言语不慎,双亲会出钱让人挖掉婴儿的\;邪眼\;。 

女人上街必须戴耳环

到西班牙去旅游,女同胞上街需要戴耳环,如果没有戴耳环,就像个正常人没有穿衣服一样,会被人笑话。

千万别弄碎玻璃器皿

去匈牙利旅游,不论是住店,还是用餐,千万别弄碎裂玻璃器皿,如果有人不小心,打碎了玻璃器皿,就会被人认为是要交厄运的先兆,您就成了不受欢迎的人。

千万别碰黄牛

在印度,尼泊尔,缅甸等国,黄牛是神明的\;神牛\;,对\;神牛\;,不准鞭打,不准伤害,不能役使,更不能宰杀吃肉;\;神牛\;走近身边,应把最好的食物送上,逢年过节,要举行教牛仪式;

在公路闹市遇到\;神牛\;,行人,车辆要回避、绕行,尼泊尔政府将黄牛定为\;国兽\;,谁若伤害、鞭打它,是要罚款和判刑的。

日本人用筷有八忌:

1、舔筷;

2、迷筷,手拿筷子,拿不定吃什么,在餐桌上四处寻游;

3、移筷,动一个菜后又动一个采,不吃饭光吃菜;

4、扭筷,扭转筷子,用舌头舔上面饭粒;

5、插筷,将筷子插在饭上;

6、掏筷,将菜从中间掏开,扒弄着吃;

7、跨筷,把筷子骑入在碗、碟上面; 8、剔筷,将筷子当牙签剔牙。

讨厌过问私事

如果您去英国旅游,千万不能像在国内一样,问人家\;您去哪儿\;,吃饭了吗?这类问题,中国人认为很热情,英国人会认为你很粗鲁,他们讨厌别人过问他们的个人生活,英国人更忌讳别人谈论男人的工资和女人的年龄,就连他家的家具值多少钱也是不该问的,这些却是他个人生活的秘密,绝不允许别人过问。

西方人厌恶\;13\;

西方人极端厌恶\;13\;这个数字,在任何场合都极力避开它,楼层中的口上面便是14,宴会厅的餐桌14号紧接口号,每月13号,西方人都感到惴惴不安,西方人认为13是个不幸,凶险的数字,它源于《最后的晚餐》,耶酥和弟子们一起吃晚饭,第13个人是弟子犹大,他为贪图三十块银币,将耶酥出卖了,使耶酥被钉在十字架上,这个故事流传很广,影响极深,西方人憎恶犹大,故把\;13\;这个数字当作\;不幸的象征\;。所以到西方旅游要了解这一禁忌。

左手不洁

去印度或中东旅游,吃饭和接拿东西,只能用右手,绝对不能用左手。因为这些国家的人一般是用左手洗澡,上厕所,左手是不洁净的。所以用左手接拿食品是对主人最大的不礼貌。

欧洲待人接物一般礼节

由于欧亚大陆的文化差距大,一般的社会活动与交往的方式也就大不相同。为使您的旅游顺利愉快,预先知道彼此之间的主要差别,我们为您提供下列注意事项以作参考: 

飞机上:经济舱的旅客可免费托运20公斤的行李,公务舱可托运30公斤,手提行李不要太多太大,用餐时要将座椅按回原位,同事间聊天,不要大声朗朗,以免影响他人休息。吸烟要呼烟区;国际航线的机位三天前必须再确认(特别是在亚洲),不然,先前的预定会被取消。

饭店里:在欧洲从二楼开始算做一层楼,电梯的表示为“G”;在法国表示为“R”;在德国表示为“E”;除了在房间里,不可以穿着拖鞋或睡衣在饭店里来回走;不要大声喧哗;早晨遇见任何人都要问早安(Goodmorning)。在房间里:用电器烧煮食物引起家具损坏是要赔偿的;洗澡时一定要将底襟放入浴缸内,如“水漫金山”,湿及房内地毯要赔偿的,勿将洗涤物挂在窗外或阳台里。

在公共场所:不可剔牙垢;不可在别人面前摸皮带,拉裤子;不可用手指着他人;不要把手放在他人肩膀上;不要摸小孩子的头;身体稍微碰到别人时,或不管谁碰到谁,双方都必须道歉(I am sorry),公共场所不可随地乱吐;在他人面前不可脱鞋。

任何公共场所要记住女性优先(ladies first);抽烟前请问一下在座都是否允许;握手须注视对方的眼睛,切不可把另一只手放在口袋里。初次结识,男士不可要求与女性握手;被邀请赴宴勿忘带礼物,礼物可以是鲜花或酒,购置鲜花时千万注意在法国不要送康乃馨,因康乃馨在法国表示不幸;在德国蔷薇是爱情的象征。对到别人的礼物时,最好当面打开欣致谢。

用餐事项:随主人进入一流餐馆一定要随领座引导入座,不要擅自闯入就座;就座姿势“正襟危坐”,不要示歪西扭;用餐、喝饮料时不要发出声音,不要翘二朗腿,千万不可靠在椅背上进餐;如果用刀叉,不可舞动刀叉说话,不可用刀将食物送入口中;碰到鱼刺骨头不可放置桌上,而且放在用餐盘子的外侧,总而言之,要保持桌在的干净。

小费:在欧洲小费没有一定标准,它是因事而宜,诸如下列情况须给小费:搬运行李者,随团旅游的导游、司机;替叫计程车的饭店门口服务生;计程车的司机;剧场的女服务生;餐馆、酒吧的女服务生;客房卫生清洁员等等。

 

关于小费的问题

在国内,服务员是不允许收取客人的小费的。但在国外,给服务员小费已经成为了一种约定俗成的习惯,除非对服务不满意,否则是不回不给小费的。这对于来自国内的游客显然有点不习惯。当然,其实您不给也不会有什么问题的。在这里,向大家介绍一下国外的小费标准,以资参考。 

计程车:下车时,在车资以外多给.

[美国]车资的10~15%

[欧洲]车资的10~15%

[亚洲]车资的10~15%

餐厅:把帐单外多给的钱放在桌上.

[美国]帐单的10~15%

[欧洲]帐单的10~15%

[亚洲]帐单的10~15%

服务上:如叫到房内服务,东西放好后,临走前.

[美国]1美元

[欧洲]1美元

[亚洲]1美元

服务生值班:托办特别的事情,在完成後.

[美国]1美元

[欧洲]1美元

[亚洲]1美元

寄物处:取回寄放品时.

[美国]1美元

[欧洲]1美元

[亚洲]1美元

门僮:托叫计程车时,在上车前.

[美国]1美元

[欧洲]1美元

[亚洲]1美元

客房女服务生:早上放置於枕头下.

[美国]1美元

[欧洲]1美元

[亚洲]1美元

搬运行李员:搬完时.

[美国]每件行李 1美元

[欧洲]每件行李 1美元

[亚洲]每件行李 1美元

国外应注意的礼仪

遵循「女士优先」。

在升降梯上应把左侧让给有急事的人。

进入教堂等地方,穿着避免暴露。

饮酒适量,切勿酒後吵闹。

不要在马路、走廊上数人并排行走。

开闭门时,如後面还有人,应按住门等候。

勿随便露出令人误解的微笑。

勿在排队时插队。

勿在行走时吸烟或随地吐痰。

勿乱丢垃圾。

注意公众形象。

勿牵手或勾肩搭臂行走。

国外就餐礼仪

食用热水要说Boiled water。如说Hotwater,则会送温开水进来。

进门後由领座员引导入座。

高档餐厅,较大物品应放在寄存处,离开时应付些许小费。

试饮葡萄酒时,先端起酒杯,如味道极差,可拒绝试饮。

在饮料送来前将餐巾置於大腿。

将餐单从头看一遍再点菜,可先叫饮料,再慢慢看。

食用面包时,应用手指每次撕一小块。

从外至里依次使用排好的刀叉。

如有出纳处,将小费放在桌上即可持帐单离开。

如帐单上含服务费,就不必付小费。

结帐时,向专门的服务生招手说「请结帐」或在手掌上写字来表示。

吃东西时切勿发出声音。

闭着嘴咀嚼食物,勿使食物露出。

调味品离自己较远时,应请邻座的人代劳,并说「请……」。

尽量不在中途离席,如必要,将餐巾放在椅子上再离开。

甜点之前,切勿吸烟。

如果是自助餐,请「量力而行」。

入乡随俗

埃及妇女不穿无袖衣服和衬衫 

埃及妇女在公共场合衣着很庄重,不穿无袖的衣服和衬衫,穿短裤被人笑话视为不文明,埃及人好客,慷慨大方,如果您赞美主人的某样财物或衣服漂亮,主人就会把它送给您,所以在埃及要慎赞主人的东西。

巴基斯坦礼节隆重决不草率

在巴基斯坦,朋友相逢常以拥抱为礼,这种拥抱决不是一搂了之,他们通常要头靠左边搂抱一次,再靠右边搂抱一次,如此三遍,毫不马虎,长者或主人常常用一只手亲呢地拍拍对方的后背,以示至诚相爱。

巴基斯坦妇女“吻雨”隆重热烈

妇女见面,相互搂抱,停留良许,接着“吻雨”落在女宾的两颊和额头,然后再抱,再吻,如此三遍,隆重热烈,决不草率行事。对久别的亲人,挚友,贵宾,还常常给戴上花环,花环有用鲜花制作的,香气四溢,有用金,银泊制作的,闪烁生辉,增添重逢或初交的热烈气氛。还有用钱币制作的化环,小朋友最喜欢了。

坦桑尼亚男子留发,女子剃发

坦桑尼亚北部的马萨伊草原上,居住着马萨伊民族。这个民族女子剃发,男子留发,您去那里旅游,可千万别弄错了,男子扎着粉红色辩子,女子是光头,不仅如此,穿戴也别具一格,男女都有耳孔,戴着大耳环,女子的脖子上还带着一圈圈颜色不同的珠环,男女的衣服都是一块大布,白天当衣穿,夜里当被盖,终日围着布。

北非人待客先给客人煮三碗茶

北非的撒哈密瓜拉的图亚勒克人,每当招待客人时,主人总是先给客气煮三小碗茶,然后再给自己煮,如果客人喝不完主人的三碗茶,最好第一碗时就谢绝,否则只喝一碗,是对主人的大不敬,主人欢迎客人一壶只煮三碗;如果一壶煮出四、五碗,您就得知趣告辞了。

尼日利亚人待客端柯拉果

住在尼日利亚的东部的伊特人待客用柯拉果,如果主人立刻端上柯拉果,便是表示对来客的真心欢迎,如果迟迟不肯端出柯拉果,就表示拒绝来客,识时务者应该赶紧告辞,以避免出现不愉快的事。

突尼斯待客用河水猛泼客人脸

在突尼斯东部,当家中来客后,主人饭后会请客人到小河边去洗脸皮,如果主人双手捧起清澈的河水猛泼客人脸时,您可千万别生气,这是主人的殷勤待客之道,要表示感谢。

摩洛哥待客要饮茶三道

摩洛哥在社交活动中,在逢年过节的宴席上,在接待来访的客人时,爱用甜茶招待客人,真正的以茶代酒,饭后还要饮茶三道。若到摩洛哥人家中作客,您最好是带绿茶,特别是中国的绿茶,摩洛哥人认为中国绿茶味醇香浓,中国的绿茶是友情的信物,最受欢迎。