安全保健

旅游中如何进补

旅行中身体消耗很大,用中医的话来说旅游易伤津耗气,身体极需补充气血津液。其次,旅行中生活规律性差,容易水土不服。此外,旅游中心情舒畅、神经高度兴奋。而中医认为“血者,神气也”,即精神过用会损伤气血。旅游中出汗增多,而“汗为阴津所化”,汗多即伤人体当液。尤其是许多新婚夫妻把旅游当作必不可少的内容,性生活的增加,中医认为易伤“精”。

综上所述,紧张劳累的旅游活动会损伤人体的精、血、津液、气,而这些都是营养人体最宝贵的物质,因此,要保证旅游活动的顺利进行,保证身体健康,人们在旅游中应吃点补药。那么,怎样吃才好呢?

一要分旅游项目

若旅游活动纯属身体锻炼,身体消耗很大,最好吃点人参或西洋参,因为二者均能补气生津

二要分季节

若是寒冷的冬天去旅游,当温补,可选用人参、肉苁蓉等;若是炎热的夏天去旅游,当清补,如西洋参、百合等。

三要分人

老年人,体虚者,宜多补;年轻人,体强者,宜少补或不补,或只需吃的好点。

四要分清气血阴阳

即气虚者补气;血虚者补血;阳虚者补阳;阴虚者补阴。总之要依症而补,不能盲目乱补。补气药常用有参、黄芪、党参,成药可用四群子丸,症状主要是懒言、倦怠;补血者常用当归、龙眼肉、成药可用归脾丸,症状主要是头晕、心悸、失眠、脉细;补阳者宜用杜仲、哈蚧,成药选用左归丸,主要症状是形寒肢冷、乏力自汗、脉迟无力;阴虚者常用黄精、枸札子,成药可用左归丸。

如何减轻跨时区高速飞行造成的疲劳症

下述运动可以帮助你在机上减轻跨时区高速飞行造成的疲劳症。

这些运动均可以在你的座位上进行,而且不会对你的同机旅伴造成不便。身体要坐直,呼吸要均匀,然后缓慢做下述运动。

头慢慢偏向左侧,保持5分钟,随后慢慢偏向右侧,保持5分钟,回到原位,做5次。

下巴慢慢贴近胸口,保持5分钟,回到原位,做5次。

左耳贴近左肩,保持5分钟,右耳贴近右肩,保持5分钟,回到原位,做5次。

旋转左肩10次,旋转右肩10次,双肩向前旋转5次,双肩朝后旋转5次。

双手向前伸直,握成松弛拳头,快速张开和握紧10次。

双手向前伸直,握成松弛拳头,旋转左手5次,旋转右手5次,双手一起旋转5次。

收紧臀部,保持5分钟放松,做5次。

双腿伸出,左脚向前伸直,上下移动左脚,回到原位,右脚向前伸直,上下移动右脚,回到原位,做10次。

举起左脚,按顺时针方向和逆时针方向各旋转5次,左脚放回地面,右脚按同样要求各做5次。

双脚慢慢朝内合拢,使大脚趾相互触及,用劲挤压,保持5分钟,放松,做5次。

旅游四宝--扇子、雨伞、眼镜、太阳帽

盛夏,天气十分炎热,登山、涉水、穿林越岭,游客常要流汗。备一把扇子,既能驱热,又有风度。

旅游时,带一把折叠伞,不仅可以避免旅游途中降大雨而挨淋,还可以遮阳,也可为留影拍照的美妙道具。

墨镜:为旅客增加风度,还可避免强光刺激及风沙吹进眼内。

太阳帽:不仅可避免烈日暴晒你的面部皮肤,使你的头发不被风吹乱,还不失为很好的装饰品。

温泉水防病治病

说到温泉水,许多人都知道是可以防病治病的。但为什么会有这种功效?可能就不太清楚了。我们以位于成都市大邑县的花水湾温泉,来说明为什么温泉会有防病治病的功效。

花水湾温泉是含碘的镭、锶、氟、硅,硫化氢复合型等渗的弱碱性氯化物、硫酸盐--钠型高热优质医疗矿泉水温泉,井口水温达68℃。这其中的硫化氢可改善皮肤血液循环及组织营养,还能杀灭细菌和寄生虫,对多种皮肤病如疥、癣、慢性温疹、痒症、神经性皮炎等有治疗作用。

氧化钠:能促进渗出物的吸收,增加皮肤抵抗力,对人体内各系统的机体产生良好的影响,促进新陈代谢、镇静神经、高速植物神经紧张性、改善体质。 重碳酸钙、重碳酸钠:对皮肤有抑制分泌、消炎,脱敏的作用,由于重碳酸钠的弱碱性清洁皮肤,去除脂垢使碳酸气更容易通过皮肤进入体内,碳酸气能扩张毛细血管,促进血液循环。偏硅酸:软化血管,抑制心血管疾病的发生以及抗衰老。 镭:地下水流经含有镭的岩石产生“镭水”。在自然界中,镭水很少,它具有促进新陈代谢、调节五脏六腑功能,灭杀病毒细菌、防治皮肤病等多功能保健作用。

氡:氡是镭在衰变过程中产生的弱放射性气体,能溶解于水中,当地下水流经含镭的岩石时,水中就会含有氡气,此泉即有氡泉。氡泉的治疗作用是利用氡在衰变时产生的阿尔法粒子的强电离作用,当含氡的矿泉水被饮入体内后通过血液分布到各组织中,其作用为促进内分泌,加快细胞的代谢,分解血液中多余的胆固醇和毒性物质,并排出体外,促进血液循环。因此对多种老年性疾病、慢性病等疗效显著。

用温泉水洗浴时,温泉水中的化学物质呈阴阳离子状态,有些可能透过皮肤进入机体;有些则直接作用于皮肤感受器,以调节机体的功能,对心血管机能,如血压、心搏出量、循环血量、微循环等均有一定影响。这样温泉水就具有了防病治病的功效了。

哪些人不宜坐飞机

飞机是当今较理想的交通工具,随着人们生活水平的提高,出差、旅游、探亲、访友等乘飞机的人越来越多。但医学研究认为,以下人不宜乘飞机。

一、传染性疾病患者。如传染性肝炎、活动期肺结核、伤寒等传染病患者,在国家规定的隔离期内,不能乘坐飞机。其中水痘病人在损害部位未痊愈,不能乘飞机。

二、精神病患者。如癫痫及各种精神病人,因航空气氛容易诱发疾病急性发作,故不宜乘飞机。

三、心血管疾病患者。因空中轻度缺氧,可能使心血管病人旧病复发或加重病情,特别是心功能不全、心肌缺氧、心肌梗塞及严重高血压病人,通常认为不宜乘飞机。

四、脑血管病人。如脑栓塞、脑出血、脑肿瘤这类病人,由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等,可使病情加重,禁止乘飞机。

五、呼吸系统疾病患者。如肺气肿、肺心病等患者,因不适应环境,如果有气胸、肺大炮等,飞行途中可能因气体膨胀而加重病情。

六、做过胃肠手术的病人,一般在手术十天内不能乘坐飞机。消化道出血病人要在出血停止三周后才能乘飞机。

七、严重贫血的病人。血红蛋白量水平在50克/升以下者,不宜乘飞机。

八、耳鼻疾病患者。耳鼻有急性渗出性炎症,及近期做过中耳手术的病人,不宜空中旅行。 九、临近产期的孕妇。由于空中气压的变化,可能致胎儿提早分娩,尤其是妊娠35周后的孕妇,更不宜乘飞机。

旅行中饮食卫生

旅途中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生,防止“病从口入”。旅行中的饮食卫生,主要有以下几个方面:

1.注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水 和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代水。

2.瓜果一定要洗净或去皮吃。吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染处,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污。

3.慎重对待每一餐,饥不择食要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。

4.学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。

5.在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

旅游路上腿脚肿怎么办

春天是旅游观光的大好时节,不管是乘坐什么交通工具,坐着、站着和行走较崐,时间一长,腿脚便会肿起来。医学上把这种由于旅游引起而查无其他原因的腿脚肿称为“旅游性腿脚肿”。

旅游途中腿脚的位置较低,加上地球的引力作用,下肢静脉的血液回流不畅,血液长时间在静脉中淤积,使腿脚血管的压力增加,于是毛细血管扩张,血液中的水分通过血管壁渗透到血管外的皮下,皮下水分积聚多了,便形成腿脚肿胀等。另外,人体长时间保持直立状态,还可使身体大量分泌醛固酮,这种激素能调解水分和盐分的代谢,使肾脏排出水盐的作用减弱,造成大量水盐在身体里潴留,使腿脚的水肿加重。

为了防止旅游性腿脚肿,须注意以下几点:

第一、要妥善安排旅游的时间和路线,不要赶得太紧,游完一个景点后要休息一会,注意劳逸结合。

第二、途中要注意体位的变化,站立和行走一段时间后,要坐一会或平躺一会,并把两腿翘起来。长时间坐车船时,要把两腿抬高,便于腿脚的静脉血液回流。

第三、外出旅游需要长时间街或登山时,最好打上松紧合适的绑腿,或用宽布带在小腿上缠几圈,用别针固定住。

第四、每天旅游完以后,用热水烫脚,使脚部的血管扩张,便于血液回流。

第五、万一发生了旅游性腿脚肿,要平卧休息一两天,抬高腿脚,使其高于心脏的位置,便于血液回流,一两天即可好转。若腿脚肿仍不减轻,就要请医生进一步治疗。

旅游常备药品

 

速效伤风胶囊  复方阿斯匹林  晕海宁  复方甘草片  黄连素片  食母生

大黄苏打片   阿托品片  银翘解毒丸  桑菊感冒片  牛黄上清丸  十滴水 

霍香正气水  仁丹  清凉油  伤湿止痛膏  氯霉素眼药水  绷带  胶布  风油精

老人旅行莫忘保健

长途旅行,生活不规律,身体易疲劳,旅途衣食住行又诸多不便, 这些都会给老年人身体带来不利,因此,老年人旅行应特别注意保健。

临行前要体检。

老年人旅行前都应体检,征得医生同意,方可前往。然后再根据 各自的身体状况和病情,选定旅游点,安排旅行日程,能远则远,不能远则近,不要勉强。出发后要及时向随团保健医生介绍病情,独自 或结伴旅行时,要有人陪同照顾。

携带常用药物。

除携带平时服用的药物外,如降压药、扩血管药及催眠药,还应 备有感冒、腹泻、止痛之类的药物。急救药随身带,以应急需。若晕 车船,还应带上防晕药。

防止受凉感冒。

春秋旅游旺季,气候多变,故春游不减衣,还要带上雨具,以防 不测风云,使身体受凉。秋天早午晚温差大,老年人机体免疫与抗病 能力下降,应随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。

饮食要讲卫生

旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。不 食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。尽量在住地餐厅用餐,自备餐具和水具,既方便又卫生。

避免过度疲劳。

乘火车人多拥挤,车厢敢污浊,坐汽车颠簸厉害,倍感疲劳。故 老年人长途旅行最好坐卧铺或飞机,也可分段前往,旅行日程安排宜 松不宜紧,活动量不宜过大,游览时,行步宜缓,循序渐进,攀山登高要量力而行,以免劳累过度,加重心脏负担,心肌缺血缺氧,引起 旧病复发。若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或就医。

住处舒适安静

为保证每天6至8小时睡眠,住宿条件不求豪华,但求舒适安静, 选2至4人间,与陪同人或旅伴在一个房间,便于照顾。不要图省钱住 潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,体力不支,或诱发疾病。 每晚睡前用热水泡脚 ,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿。

旅游衣物的选择

旅游,突出一个“游”字,这就是说“轻装”,在保暖、对身体健康有利的前提下,衣着越少、越轻越好。旅游服的选 择,应具有通风好、吸热少、吸水性强、耐脏、易洗等特点。

春秋两系,运动装和牛仔裤配套常被作为旅游服。运动装 柔软,牛仔裤弹性好、粗糙、厚实,易于爬山、长途行走,还能给人以刚柔相济,轻松活泼的美感。 夏季服装多姿多 彩,但旅游服仍以茄克衫、牛仔裤配套为好,在城市内部游览以日常衣服最为方便。

冬季,由于我国南北温差大,所以 衣着有很大差别,南北旅游,游客常常要带很多衣服,很不方便。一些有经验的旅游者,有不少更换衣服的招法:北方 人到南方,登车时内穿毛衣毛裤,外套大衣,上车后,大衣由人带回;南方人到北方,可以带大衣,出门时穿着,进宾 馆就可以脱掉了。 旅游时最好穿旅游鞋。旅游鞋具有透气、耐磨、轻盈、柔软等特点,有利于登山和长途行走。

外出旅游小贴士

旅游时带着大围巾,天气突然变冷时,可打结成无扣女上衣穿用。

带小孩游览遇雨,用塑料袋剪成斗蓬很方便。在条件不具备洗淋浴时,可用大塑料袋装上水,吊起即成简易淋浴设备。洗后的衬衣想马上穿,可把湿衣服放入大塑料袋中,向袋内吹热风,衣服很快就干。

夏天把易融的巧克力、糖果与冰冻的果汁放在一起,可避免融化。

温泉里洗澡时,不要带金银首饰,以免被硫氧化变黑。

灰尘、异物进入眼睛时,先闭上眼睛,然后用舌头顶住有异物眼睛一侧的面颊内侧,灰尘就易随泪流出。

如果皮肤被太阳晒红,但尚未渍破,可用冷却的茶水搽在被晒红处,以减轻灼痛感。这是因为茶叶里鞣酸具有很好的收敛作用。如果晒伤的面积较大,则可以在洗澡中加入浓茶,让晒伤的皮肤浸在水中多泡几分钟,然后在擦干的伤处喷一些苹果汁或食醋,可收到疗效。旅途中饮食不当,引起胃胀、痢疾,或上火引发牙痛,不妨在茶水中放少许陈醋饮用,可和胃止痢,减轻牙痛。

当皮肉因外伤碰破时,可以在伤处涂上牙膏进行消炎、止血,然后再包扎上。作为临时急救药,以药物牙膏效果显著。旅途中发生头痛、头晕时,可在太阳穴涂上牙膏,因为牙膏中有薄荷脑、丁香油,可以镇痛。旅途中手脚受冻,出现红肿,又痒又痛,只要受冻部位不破,可用布沾上牙膏在红肿处摩擦。因为牙膏中有生姜油、薄荷油,可帮助活血消瘀。

旅游走路多,脚会感到不舒服,特别是患有脚癣,脚汗过多及脚臭的人,每晚睡前洗脚时在水中放点醋,即可睡得舒适。如洗澡时加醋,浴后会全身舒畅。遇蚊虫叮咬,可在疼痒处搽点醋,即能止痒止痛。如您有晕车晕船的毛病,在出发前先饮一小杯加醋的温开水,可会明显减轻症状。当您外出住宿因环境改变而失眠,可在临睡前饮一杯加醋的汽水,即能安然入睡。发生肠炎泻肚时,可沏一杯浓茶,在茶中加入一些醋喝下去,一日三杯可止泻。感觉恶心想吐则沏一杯热盐水,然后加一些醋,饮后即能止吐。

外出旅游慎防上火

很多人在旅游途中,容易出现心跳加快,颜面潮红,全身燥热,心绪不宁,食欲下降,小便发黄,大便秘结等症状;还有些人的嘴唇,口角甚至脸起疮疹。这些症状通俗说来,就是“上火”。“上火”虽非什么重病,但它会给本来愉快的旅途生活带来烦恼和不安,给旅游的欢乐打了折扣。

引起“上火”是人体各器官不协调造成的,医学上称之为激性疾病。因为旅游途中,由于频繁地更换地点和改变生活环境,加上爬山涉水,需要消耗大量的精力和体力,全身各系统常常处在紧张和变化之中,即处于“应激状态”。机体一旦进入应激状态,就会破坏体内环境的协调、平衡和稳定,导致疾病的发生。

因此,出门旅游要慎防“上火”,以保持旅途欢快。一般来说,只要做到以下几点,就不会再出现“上火”的现象了。 做好充分准备。出门旅游前对于旅行的路线,乘车坐船的时间,携带的衣物等要有充分准备。这样,遇到任何事情都能从容自如,心境平和。

生活要有规律。日程安排最好按事前准备好的作息制度进行,不要随便打乱行程计划。 注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间,以免过度疲劳,抵抗力下降而致病。

多吃“清火”食物,如新鲜的绿叶蔬菜,水果和绿茶等,都有良好的“清火”功能。口服清凉冲剂,如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等。

旅游中的健身疗法

温泉疗法:温泉热温可使人体毛细血管扩张,促进血循环,而水的机械浮力和静水压力作用可起到按摩、收敛、消肿、止痛的功能。因而温泉辽法对皮肤病、肌肉关节病、消化系统病、循环系统病等有较好的疗效。

海滨疗法:海滨的海洋气候具有温差小、太阳辐射反射强烈的特点,进行日光浴锻炼尤为合适。海疗学目前已成为世界上一门专门的学问。海滨疗养的适应症是血液病、糖尿病、心脏病、神经精神病、呼吸病、皮肤病等。

森林疗法:森林因树木的光合作用使白天周围大气富含氧气。由于树木枝叶覆盖,水分易蒸发,故较潮湿。森林气候一般适合于某些神经系统疾病疗养。

高山疗法:据测,海拔1500米以上的高山,具有日平均气温低,太阳辐射强及大气中飘尘和污染物少的特点,因此对糖尿病、哮喘病、结核、百日咳、精神分裂症等患者闻养较适宜。

旅游与脚泡

外出旅游,脚泡的发生比较常见,它会影响旅游的顺利进程,而且处理不当还会引起感染。

脚泡的产生是由于脚底汗湿,表皮软化,足掌长时间着力和摩擦,促使局部组织液渗出而形成;常与鞋袜、行走的道路不平和速度不匀,以及旅游者缺乏锻炼等因素有关。

预防脚泡的发生必须注意:。

一、是鞋袜要合适,鞋子不宜过高或过小,最好穿半新的胶鞋或布鞋,女同志不要穿高跟硬底皮鞋,鞋垫要平整,袜子无破损、无皱褶,鞋内进砂应及时清除,要保持鞋袜干燥;

二、是徒步游览应循序渐进,先近后远,脚步要均匀,落地要稳,不可时快时慢;

三、是临睡前要用热水烫脚,以促进局部备液循环,对足掌部位应用手按摩或用煤油在足底突出部位涂搽。此外,亦可用药物预防,川芎、细辛、防风,白芷各4两,加水5斤煎至3斤,徒步旅游前涂脚底,每日一次。

若发生脚泡,目前治疗尚无良法,主要是将泡穿刺与引流。首先用热水烫脚5-10分钟搽干,然后用碘酒或酒精将脚泡局部进行消毒,再用消毒的针(针可用煮沸的水或酒精浸泡)刺破脚泡,使泡内液体沿道流出,排干。也可用消毒的马尾穿过脚泡引流。但处理脚泡时,切忌剪去泡皮,以防感染。

住宿空调房对健康的影响

空调虽好,也要注意防病。防病的关键是要正确使用空调,具体 来说有以下几点:

1. 离开房间外出时开机放进冷气,旅行归来住宿休息时关闭,这样 房间内非常凉爽。

2. 睡前调好温度的高低,睡时切忌开冷风。

3. 室内温度与室外温度不宜相差太大,一般差幅5℃左右为宜,当 然也要适当考虑个人的生活习惯和要求。

4. 无论在什么时候,都要避免冷风直吹身体。 5. 旅行归来满身是汗或刚洗完澡时,都不要吹冷风,否则极易感冒。

旅游常见病防治

感冒:旅行在异地,气候温差较大,忽冷忽热,容易感冒,但只要注意,就可以防治。即使感冒,早些吃药,就可痊 愈。

中暑:夏日旅行如果中暑,要立即转移到通风、凉爽的地方休息,并服用仁丹、十滴水,在太阳穴、人中处涂风油 精。最好充分休息,不要勉强旅行。

肠胃病:在旅游当中,游客不适应新环境,新、旧两地饮水和食物中元素不同,易 得腹胀和腹泻。如果再暴饮暴食,还易得胃肠炎。患了这些病,需及时治疗,服用抗菌素等药物。<。

水土不服:旅游在 外,气候、水质、饮食等条件都有变化,一些人往往不习惯,会出现头昏无力、胃口不好、睡眠不佳等现象,这是水土 不服的表现。患了水土不服,需要多食水果,少吃油腻,还可服用一些多酶片和维生素B2。

咬伤:旅行中被昆虫咬伤, 用碱性液体冲洗伤口,可以消除疼痛。被蛇咬伤,首先要注意看伤口上的牙痕,如留有两个大牙痕,是被毒蛇咬伤,要 立即用带子把伤口上部扎紧,防止毒素扩散,同时,把毒素吸出或挤出,用肥皂水清洗伤口,然后,赶快前往医院。

选择旅行时机和地点与防病

出外旅行是一桩于身心有益的好事,如果因为事先未根据自己 的健康状况选择相宜的时机和地点而弄得旧病复发,中途折返就医, 那就得不偿失了。秋冬季节,雨水稀少,气候干燥,无论南方还是 北方,都非常适合旅行。但对于患溃疡病的人或患过疡病的人来说, 这个时节是不适合旅行的,因为胃溃疡特别是十二指肠溃疡在秋冬 和冬春交接季节最容易复发。冬天,北国冰天雪地,对于南方年轻 人来说,确是一种奇丽的自然景观,特别是冰上运动、雪地运动、 冰雕艺术,有着极大的吸引力。然而,对患有肺气肿、肺心病、慢 性支气管炎者,过敏体质者,60岁以上的老年人来说,冬天是不 宜北上旅行的。春天,阳光明媚,鲜花盛开。对于有花粉过敏史的 人来说,还是足不出户为好。我国幅员辽阔,南方早已花开似锦, 北方却刚刚驱散严寒,大地开始转暖,这时去北方旅行正是时候。 广东的春天,气温不冷不热,非常利于旅行,但空气湿度太大,患 有风湿病、关节炎、腰腿病以及皮肤病的病人,不宜去广东旅行。 夏天旅行多选择在山区或海边,这确属高明的诀择。但是,患有高 血压病、肺心病、冠心病、风湿性心脏病、先天性心脏病等心脏病 的人,切不可去高原或上高山旅行,只能去气候温和、地势平坦的 地方旅行。因此,在旅行之前应根据自己的身体状况选择合适的时 机和地点。

旅游安全注意事项

1、搭乘飞机时,应注意飞行安全,扣好安全带,不带危险或易燃品,不在飞机升降期间使用手提移动电话等相关电子用品。

2、贵重物品请放置酒店保险箱,如随身携带,注意保管,切勿离手。

3、出入酒店房间请随手关门,勿将衣物披在灯上或在床上抽烟,听到火警铃响,请由紧急出口迅速离开,切勿搭乘电梯。

4、搭乘快艇,漂流木筏,参加水上活动,请按规定穿着救生衣,并遵照工作人员的指导。

5、海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水。

6、行程中或自由活动时若见有刺激性活动项目,身体状况不佳者请勿参加。患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌从事水上、高空活动。

7、搭车时请勿任意更换座位,头、手勿伸出窗外,上下车时请注意来车方向以免发生危险。

8、搭乘缆车时,请依序上下,听从工作人员指挥。

9、行走雪地、陡峭山路,请小心谨慎。

10、团体旅行时不可擅自脱队,单独离队,请征得全陪导游同意,并随身携带当地所住宿饭店地址、电话,以免发生意外。

11、抵达景区游览前,紧记导游交代的集中地点、时间、所乘游览巴士车号。万一脱团,请于集中地点等候导游返回寻找。

12、外出旅行,注意身体健康,切勿吃生食、生海鲜、已剥皮的水果,光顾路边无牌照摊档,暴饮暴食,多喝开水,多吃蔬果类,少抽烟,少喝酒。

13、夜间或自由活动时间自行外出,请告知全陪导游或团友,应特别注意安全。

14、切勿在公共场所露财,购物时也勿当众清数钞票。

15、每次退房前,请检查您所携带的行李物品,特别注意您的证件和贵重财物。