旅游购物

怎样选购照相机

在挑选照相机时,一般应注意以下几个方面:

1、检查镜头。镜头上不能有斑点,划痕及较大的气泡(标准范围内的较小气泡是允许的,不影响成象质量)

2、试验快门速度。速度从快到慢,各档应有差别。试验自拍机,延时应在十秒左右,时间太长太短都不好,而且延时完毕爆光时无圈应打开。

3、试验测距器。镜头距离标志在无限远时,通过测距器观察,远距离特例应重合,将镜头距离标志放在近处,目测距离,与距离标尺显示的数据应一至。

4、检查光圈。转动光圈环,光圈孔径应有相应的变化。光圈叶片应清洁,不能有锈斑。

5、打开后盖检查。卷片机构应灵活,扳动过卷手柄时,相机内的卷片轮应随之转机。计数器应正常,相机内腔应作消光处理,乌黑不反光。

6、有曝光表的相机。装入电池后,随被摄物高度不同,测光装置应有相应的显示。

7、检查相机外表。漆面应光洁,接缝处要牢固。

怎样选择丝绸

丝绸作为旅游商品,越来越受到消费者的喜爱.但许多人对丝绸的性能,特点,还不大了解.下面就几种常见的丝绸品种做以简要介绍. 

1 绫类丝绸

绫类丝绸按原料分为有纯桑蚕丝织品,合纤织品和交织品.绫类织物的地纹是各种经面斜纹组织或以经面斜纹组织为主,混用其他组织制成的花素织物, 常见的绫类织物品种有花素绫,广陵,交织绫,尼棉绫等,素绫是用纯桑蚕丝做原料的丝织品,它质地轻薄,用于裱画裱图.其他绫类织物色光漂亮,手感柔软,可以做四季服装.

2 罗类丝绸

运用罗绸织发使织物表面具有纱空眼的花素织物统称罗类丝绸.罗类丝绸织物的品种有横罗,直罗,花罗.罗类丝绸产于浙江省的杭州市,因此又称杭罗.杭罗由于历史悠久,品质优良,成为罗类织物的传统名品,驰名中外.它是纯蚕丝织物,特点是面料风格雅致,质地紧密,结实,纱孔通风,透凉,穿着舒适,凉爽,是夏季良好衣料.

3 绸类织物

绸是丝织品中最重要的一类.绸类织物品种很多,按所用原料分有真丝类,柞丝类,绢丝类,合纤绸等.一般市场常见的丝绸有美力绸,斜纹绸,尼龙绸等.美力绸多是纯人造丝产品,它的绸面,色泽鲜艳,斜纹道清晰,手感平滑挺劲.主要用途是做高档衣服的里绸.

4 缎类织物

缎类织物俗称缎子,品种很多.缎类织物是丝绸产品中技术最为复杂,织物外观最为绚丽多彩,工艺水平最为高级的大类品种.我们常见的有花软缎,素软缎,织锦缎,古香缎等.花软缎,织锦缎,古香缎可以做旗袍,被面,棉袄等.其特点:平滑光亮,质地柔软.古香缎,织锦缎花型繁多,色彩丰富,纹路精细,雍华瑰丽,具有民族风格和故乡色彩.

5 绉类织物

运用织物组织或运用各种工艺条件,使织物表面发生绉缩.这种表面均匀绉缩的丝绸织物统称为绉类丝绸.绉类丝绸的品种很多,常见的有双绉,碧绉,留香绉,特论州等,其特点是手感柔软,色泽鲜艳,柔美,有弹性.绉类可以做各种衣服.

6 绢类丝绸

绢类织物平纹组织,质地轻薄,坚韧挺括平整,一般常见的有天香绢,筛绢等.天香绢可以做妇女服装,童装等,它的缎花容易起毛,不宜多洗.

7 绒类丝绸

绒类丝绸外观有绒毛,质地比较坚牢.市场上常见的有乔其立绒,金丝绒,申丽绒,利亚绒等,它们的特点是手感良好,庄丽华贵,可以作帷幕,窗帘,旗袍和其他服装.但穿时要注意不要溅上水滴,因为各种绒都不易洗涤.

 

如何避免附加购物消费

参加旅游团组织的旅游活动,势必会涉及吃、住、行、娱、游、购等诸多方面的内容,而有些旅行社和导游为了达到收取回扣或摊薄成本,不惜牺牲游客利益,以满足私欲。为何缩短游程,花大量时间购物?而且价格又贵。导游解释是旅行社固定该去的,为了缓和大家的愤愤之气,导游小姐说:明天免费给大家增加景点,事情不了了之。

去年有个去桂林的团。第一天的游览也比较有趣、丰富。但第二天游览芦笛岩、七星岩等地,时间只有一个小时,上午九点出景区,汽车便直驱一个宝石工艺加工场,大家以为是一个必游的景点,便都进入观看,每人发一张卡片,上面写上乘坐的汽车牌号,先看加工程序,随后一系列讲解,最后到一个大卖场柜前,营业小姐主动介绍,热情招呼。此刻导游已不见人影,最终诸多游客都抵不住营业小姐的语言招数,纷纷解囊相付,足足过去2个小时,出商店大门已是12点多了,团中有少些客人开始有些言语,但为了以下几天的游程,都没太出声。

午饭后又去了几个景点,在景点的购物商店,大家看到上午在宝石工艺场购买的所谓挂件,在此处同样的物品便宜了一半。行程结束后,时间还早,导游小姐又在回宾馆的途中把车开进了一家保健品购买场,又是一番表演、说道、劝买,大家被折腾了近一个多小时,有的无奈又买了不少所谓神奇的药品。出门后,车上指责声扬沸起来,要求导游解释这种购买。

但事实上这种擅加景点的作法势必引起其他费用的发生,再一次违反了本次旅行的合同。国家旅游局颁发的质量保证金赔偿标准第八条规定:

A:导游违反合同或旅程计划,擅自增加购物次数,每项退还旅游者购物价款的百分之二十。

B:导游违反约定,擅自增加用餐、娱乐、医疗保健等项目,旅行社承担旅游者的全部费用。

这种问题在参团旅游时时有发生,因此我建议大家在类似情况发生时,要懂得保护自己的利益。最好争取集体反对,不下车、不购物,要求游览应去的旅游点。另一种办法是事后索赔。但后者程序十分烦琐,经常要求有足够的证据,而且即便旅行社有所赔偿,金额也很少。

所以,游人要有良好的自我保护意识,最好事前避免这种事情的发生,才能心情愉快玩得好。

 

产茶胜地

茶树起源于新生代第三纪早期,其原产地的中心地带是滇、黔、川等省毗邻地区。但由于第三纪中期的地质变迁,以及随之而来的气候变化,产生了茶树的同源分居现象。经过漫长的演化,并经过人们的不断移栽、培养,逐渐形成了许多 名声远扬的产茶胜地。

杭州西湖茶区: 在1000余年前的唐代,杭州就有天竺、灵隐二寺产茶的记载。清代乾隆皇帝下江南,就曾品尝龙井茶,并赞不绝口。于是将庙前18株茶树封为\;御茶\;。从此龙井茶声名远扬。

黄山毛峰茶产地: 黄山为我国东部的最高山峰,素以苍劲多姿之奇松,嶙峋维妙之怪石,变幻莫测之云海,色清 甘美之温泉闻名于世。黄山风景区内海拔700~800M的桃花峰、紫云峰、云谷寺、松谷庵、慈光阁一带为特级黄山毛峰的主产地。风景区外的汤口、岗村、杨村、方村也是黄山毛峰的重要产区。历史上有黄山\;四大名家\;之称。现在黄山毛峰 的生产已扩展到黄山市的徽州地区、黄山区、歙县、黔县等地。

浙江平水茶区: 包括绍兴、渚暨、嵊县、新昌、上虞、余姚、奉化、天台、东阳等地。境内会稽山、四明山、天台山绵延不绝,大小溪流纵横交错,山清水秀,气候温和,雨量充沛,所产\;平水珠茶\;被誉为\;绿色珍珠\;满蛮声国际市场。

江西婺源茶区:地处江西婺源县,是江西省主要的绿茶产区之一。婺源境内的五龙山、石耳山、障公山、高湖山均为名茶产地。

祁门祁红产地:祁门地处安徽南端,东邻黔县,东南接壤休宁,西南紧接江西省的景德镇,北抵石台、东至两县。 山地面积占全县总面积的90%,一般海拔高度为600M左右,年平均气温15.6℃,年降水量1700ml。千面岩、紫色岩的风 化土壤,长期孕育出地域性的\;祁门\;良种茶树,富含香气成份,形成了祁门红茶的独特高香。

云南勐海茶区:云南勐海茶区纬度低、海拔高,最低月平均气温为11.9℃ ,最高月平均气温为25.6℃,雨量充沛,土壤肥沃。茶树资源极为丰富。滇红工夫茶和九碎茶滋味浓郁,金毫显露。普洱茶更具有特殊的药性作用。

闽南安溪茶产区:闽南安溪是著名的乌龙茶-铁观音的产地。铁观音芳香馥郁,满口生津。据传是安溪县松林茶农魏饮,上山砍柴,偶见岩石隙间有一棵茶树,在阳光的照射下,闪闪发亮,极为奇异,于是进行移植。因茶重如铁,美 如观音,故取名\;铁观音\;。

武夷岩茶产地:武夷山素有\;奇秀甲于东南\;之誉。武夷不独以山水之奇而奇,更以茶产之奇而奇。武夷山方圆60 公里,全山36峰,99名岩,岩岩产茶。产于武夷山的乌龙茶,通称为武夷岩茶。其中天心岩的\;大红袍\;、慧苑岩的\;白 鸡冠\;、兰谷岩的\;小金龟\;以及\;铁罗汉\;被称为四大名丛。

台湾冻顶茶区:位于台湾南投县鹿谷乡冻顶山,海拔1700M。据传140余年前,举人林风池参加科举,后从武夷山带回36株乌龙茶苗,种在冻顶山上,逐渐繁殖成大规模的茶园。冻顶茶清香可口,气味奇异,成为乌龙茶中风韵独特的 佼佼者,是台湾乌龙茶的著名品种。

海南五指山茶园:海南五指山山清水秀,纬度低,日照长,昼夜温差大,土壤肥沃。年平均气温23-24℃ ,年降水量2000-3000ml,相对温度80-90%。因此茶多酚含量高达34-38%。海南茶园许多是实行\;胶茶间作\;,高大的橡胶树对 茶树提供了良好的蔽阴条件,促使茶叶中茶多酚的生成,成为中国红碎茶的后起之秀。

其他如庐山云雾,信阳毛尖,湖市君山银针等名茶的产地就不一一枚举。

茶叶小常识

一.鉴别方法 

1.新茶与陈茶新茶与陈茶是相比较而言的,在习惯上,将当年春茶从茶树上采摘的头几批鲜叶,经过加工而成的茶叶,称为新茶。 将上年甚至更长时间采制加工而成的茶叶,统称为陈茶。新茶与陈茶可以从以下几方面进行识别:

a. 色泽:茶叶在储存过程中,由于受到空气中氧气和光的作用,使构成茶叶色泽的一些色素物质发生缓慢的自动分解。如绿素中叶绿素分解的结果,使色泽由新茶时的青翠嫩绿逐渐变得桔灰黄绿。绿茶中含量较多的维生素C氧化产生的茶褐素,会使茶汤变得黄褐不清。而对红茶品质影响较大的茶黄素的氧化分解或聚合及茶多酚的自动氧化的结果,会使红茶由新茶时的乌润变成灰褐。

b. 滋味:陈茶由于茶叶中酯类物质经氧化后产生了一种易挥发的醛类物质,或不溶于水的缩合物,结果使可溶于水的有效成分减少,从而使茶叶滋味由醇厚变得淡薄;同时,又由于茶叶中氨基酸的氧化和脱氨、脱戕羧作用的结果,使茶叶的鲜爽味减弱而变得\;滞钝\;。

c. 香气:陈茶由于香气物质的氧化、缩合和缓慢挥发,使茶叶由清香变得低浊。

2. 春茶、夏茶和秋茶的鉴别春茶是指当年5月底之前采制的茶叶;夏茶是指6月初至7月初采制而成的茶叶,7月以后采制的当年茶叶,就算秋茶了。现将春茶、夏茶和秋茶的品质特征分述如下:

a. 干看:主要从茶叶的外形、色泽、香气上加以判断。凡红茶、绿茶条索紧结,珠茶颗粒圆紧;红茶色泽乌润,绿茶 色泽绿润;茶叶肥壮重实,或有较多毫毛;且又香气馥郁者,乃是春茶的品质特征。凡红茶、绿茶条索松散,珠茶颗 粒松泡;红茶色泽红润,绿茶色泽灰暗或乌黑;茶叶轻飘宽大,嫩梗瘦长;香气略带粗老者,乃是夏茶的品质特征。凡茶叶大小不一,叶张轻薄瘦小;绿茶色泽黄绿,红茶色泽暗红;且茶叶香气平和者,乃是秋茶的品质特征。另外,还可以结合 偶尔夹杂在茶叶中的花、果来判断,如果发现有茶树幼果,估计鲜果大小近似绿豆,那么可以判断为春茶,因为茶树通常在9~11月现花授精,春茶期间正是幼果开始成长之际。若茶果大小如同佛珠一般,可以判断为夏茶。到秋茶时,茶树鲜果已差不多有桂圆大小了,一般不易混杂在茶叶中,但7~8月间茶树花蕾已经形成,9月开始,已出现开花 盛期,因此,凡茶叶中夹杂有花蕾、花朵者,乃秋茶也。但通常在茶叶加工过程中,经过筛分、拣剔,是很少混杂花、果的,因此必须进行综合分析,方可避免片面性。

b. 湿看:就是进行开汤审评,通过闻香、尝味、看叶底来进一步作出判断。冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,红茶汤色红艳显金圈;茶底柔软厚实,正常芽叶多;叶张脉络细密,叶缘锯齿不明显,为春茶。凡冲泡时茶叶下沉较慢,香气欠高;绿茶滋味苦涩,汤色青绿,叶底中夹有铜绿色芽叶;红茶滋味欠厚带涩,汤 色红暗,叶底较红亮;不论红茶还是绿茶,叶底均显得薄而较硬,对夹叶较多,叶脉较粗,叶缘锯齿明显,此为夏茶。 凡香气不高,滋味淡薄,叶底夹有铜绿色叶芽,叶张大小不一,对夹叶多,叶缘锯齿明显的,当属秋茶。

3. 真茶与假茶的鉴别

真茶与假茶既有形态特征上的区别,又有生化特性上的差异。一般可用感官审评的方法进行鉴定。鉴别时,通常先用双手捧起一把干茶,闻茶叶的气味。凡具有茶叶固有的清香者,为真茶;凡带有青腥气或其他异味者,为假茶。如果取少 量茶叶用火灼烤,其气味更易识别。其次,可从茶叶的颜色来区别。抓一把茶叶放在白色的瓷盘上,摊开茶叶,细心观察,若绿茶深绿,红茶乌黑,乌龙茶乌绿,为真茶本色。若颜色杂乱而不相协调,或与茶叶本色不相一致,即有假茶之 嫌。如果闻香观色还难以判断,那么可取少量茶叶放入杯中,加入沸水冲泡,进一步从色、香、味、形,特别是从展开的茶叶叶片上来进行识别。当然,也可用化学方法来鉴别。因为但凡茶叶都含有2~5%咖啡碱和10~20%的茶多酚。迄今为止,在植物叶片中同时含有这两种成分,并富有如此高的含量,非茶叶莫属。

二. 冲泡方法

茶叶的冲泡技术包括三个要素:

1. 茶叶的用量 茶叶种类繁多,茶类不同,用量各异。如冲泡一般红、绿茶,茶与水的比例,大致掌握在1:50~60,即每杯放3克左右的干茶,加入沸水150~200毫升。如饮用普洱茶,每杯放5~10克。如用茶壶,则按容量大小适当掌握。用茶量最多的是乌龙 茶,每次投入量几乎为茶壶容积的二分之一,甚至更多。其次,茶叶用量还与消费者的饮用习惯和年龄层次有着密切的 关系。

 2. 泡茶的水温泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用这样的水泡茶,茶汤香味皆佳。泡茶水温的掌握,主要 看泡饮什么茶而定。高级绿茶,特别是各种芽叶鲜嫩的名茶(绿茶类名茶),不能用100℃的沸水冲泡,一般以80℃左右为 宜(通常指将水烧开后,再冷却至80℃;如果是无菌生水,则只要烧到所需温度即可)。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶维生素C也较少破坏。泡饮各种花茶、红茶和中、低档绿茶,则要 用100℃的沸水冲泡。泡饮乌龙茶、普洱茶和沱茶,每次用茶量较多,而且茶叶较粗老,必须用100℃的沸滚开水冲泡。有时,为了保持和提高水温,还要在冲泡前用开水烫热茶具,冲泡后在壶外淋开水。少数民族饮用砖茶,则要求水温更 高,将砖茶敲碎,放在锅中熬煮。

3. 冲泡时间和次数 如果茶杯泡饮一般红绿茶,每杯放干茶3克左右。先倒入少量开水,以浸透茶叶为度,加盖3分钟左右,再加开水到七八成满,便可趁热饮用。当喝到杯中尚余三分之一左右茶汤时,再加开水,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。据测定,一 般茶叶泡第一次时,其可溶性物质能浸出50-55%;泡第二次,能浸出30%左右;泡第三次,能浸出10%;泡第四次,则所剩无几了。所以,通常以冲泡三次为宜。如饮用颗粒细小,揉捻充分的红碎茶与绿碎茶,用沸水冲泡3-5分钟后,其有效成分大部分浸出,便可一次快速饮用。 饮用速溶茶,也是采用一次冲泡法。

三. 贮藏方法

家庭选购的茶叶不论是小包装茶还是散装茶,买回后一般不是一次用完,尤其是散装茶应当立即重新包装、贮藏,也就 是说,家庭买回家后的茶叶都有重新包装和保管的问题。由于茶叶疏松多孔,易吸潮、吸收异味,古人对茶叶的保存就 十分讲究。目前家庭常用的茶叶保管方法主要有以下几种:

1. 瓦坛贮茶法 用牛皮纸或其他较厚实的纸把茶叶包好,茶叶的水分含量不要超过6%,即通常用手捻茶叶易成粉末的 含水水平,然后把茶包置于优质陶瓷坛的四周,中间放块状石灰包,石灰包大小视放置茶叶多少而定;用棉花或厚软草 纸垫于盖口,减少空气交换。石灰视吸湿程度一二个月换一次,一般可以保存半年左右。如一时没有石灰或换石灰麻烦, 也可以改用硅胶,当硅胶呈粉红色时取出烘干(即呈绿色)又可再用.

2. 罐贮法: 本方法是采用目前市售的各种马口铁听,或是原来放置其他食品或糕点的铁听、箱,最好是有双层铁盖的,这样有更好的防潮性能。贮藏方法简便,取饮随意,是当前家庭贮茶较流行和常用的方法。为了能更好地保持听内干燥,可以放入一二小包干燥的硅胶。将装茶的听罐放置于阴凉处,更能够减缓听内茶叶陈化、劣变的速度。

3. 塑料袋贮藏法:塑料袋是当今最普遍和通用的包装材料,价格便宜,使用方便。因此,可以说用塑料袋保存茶叶是 目前家庭贮茶的最简便、最经济实用的方法之一。将茶叶用较柔软的净纸包好,置于密度高、有一定强度、无异味的密 封塑料袋中。放入冰箱冷藏室中,即使放上一年,茶叶仍然可以芳香如初,色泽如新。

旅游者可拒交的“冤枉钱”

财政部门的国家计委最近公布了必须取消的收费项目,其中与消费者密切相关的项目有:    

 铁路部门:车费附加费;标签服务费;窗口预订票费;列车卧铺服务费;团体旅客加挂服务费;加挂服务费;加挂车补臣铺服务费; 货物安全押运费;剪票费;软座修车费;旅客提前进站费;站台开水费;候车服务费;站内厕所收费;客票座号费;列车开水费;中转签字费;卧铺消费费;危险品检查费;车座椅维修费;茶座治安费;列车超员登记费;列车加铺费;列车边座费。   

水运部门:客轮旅客洗澡费;客轮旅客卧铺加价费;客轮甲板观光费;发售船票窗口的订票费;送票费、售票服务费、趸船旅客候船费;码头趸船补票手续费;取的治安费;水运客运服务费;水运售票手续费;水运保险费;水运售票手续费;水运客票价外保险费;水运预约订票费;船舶过闸附加费。   

民航部门:补票手续费;旅客定座单费;强行打包收费;机场洗手间卫生费;机场安全检查费;预订机票费;出售联程或回程机票收取的手续费;在安全检查中对交运行李加封或封包收取的服务费

 

旅途购物学问多

出门在外,买点地方特产和纪念品之类,体验异地消费情趣,是游人的普遍心理。怎样在旅途中购物,倒亦可算是一门学问。 

一、以地方特色作取舍。   

地方特色商品,不仅具有纪念意义,而且正宗,有价格优势,消费者值得购买。如杭州的龙井、海南的椰子、云南的民族服饰、西藏的哈达等,购买后留作纪念或送给亲朋好友,都称得上快事。

二、以小型轻便为首选。   

有些特色商品,体积笨重庞大,随身携带很不方便,不宜购买。人在旅途,游山玩水、乘坐车船并不轻松,行李包越少越好。有些物品还可能易碎,稍不小心中途摔坏,更不必为此花冤枉钱。

三、切忌贪便宜。   

在某些风景区,经常可见有兜售假冒伪劣商品的,如珍珠、项链、茶叶之类,游客可要禁得住价格和叫卖的诱惑。有时自以为捡了便宜,回来后经过一番鉴别,大呼上当者也不在少数。再去退货吧,反反复复折腾一番不划算,只有自认倒霉的份了。

四、相信自己的判断。   

现在的旅游市场经过净化,大部分导游都能遵守职业道德,不会乱动游客的钱袋。但是,有少数导游却想尽办法把团队拉到给回扣的商店,任意延长购物时间,乐此不疲地为游客介绍、选购物品,殊不知这一系列的安排是一个大陷阱,游客被温柔地宰一刀却还被蒙在鼓里。在异地购物不要盲目轻信别人,切忌冲动从众,而要相信自己的判断,管住自己的钱袋,学会自我保护,做个成熟的消费者。

 

在境外怎样付小费

富裕起来的中国人对出国旅游已经逐渐适应起来,同时许多在国内没经历过的事情也接踵而至。比如付小费,这种在多数国家对从事服务性工作人员的一种正常的付费方式,使中国鲜有付小费经验的普通旅行者颇感困顿、陌生。

为什么要付小费呢?这首先是那些普通的中国出境游客不解的事情。因各国国情不同,小费在许多国家是下层服务人员的一项重要收入。譬如在泰国,普通工薪阶层的收入平均每月五六千泰铢,而 饭店打扫房间的服务员,老板每月付给他们的工资却只有一千泰铢左右。因而住店客人给的小费,就成了他们保持正常生活的重要收入。客人付小费本身,可以表达的涵义颇为丰富。它既能代表客人 对服务人员为你付出的劳动的尊重,也可以表达客人对服务工作的一 种肯定和感谢之情。从另一层面来说,也体现了客人本人的文化修 养和文明礼貌。

小费要付给谁?并不是所有的服务都要给小费。按照掼例,除了饭店不曾谋面的打扫房间的服务生一定要给小费外,对许多当面给客人提供特殊服务的人也要付小费。饭店的行李员如果笑盈盈帮你将行李提到了房间,那就绝不仅仅意味着热情,你理所应当付小费给他。出租车的司机把你拉到目的地,你在计价器显示数字基础上要增加一点车费做小费。

怎样付小费? 付小费亦有一些技巧和惯例。给打扫房间的服务生的小费,在离开房间时放在显眼的位置即可。小费忌放在枕头底下,那样的话 会被服务生认为是客人自己的东西忘了收藏。如果能在桌子上放小费的同时,留一张“THANK YOU”的纸条,会倍受服务生的欢迎和尊重。倘使当面要付小费给行李员,那最好是与他握手表示感谢的同时将小费暗暗给他。给导游、司机的小费,则要由团员一起交齐后放到信封里,由一代表当众给他们。当面付小费时最忌付硬币。曾有过客人将一把硬币当面给行李员做为小费,使行李员十分恼怒拒收的先例。

小费付多少钱合适? 每个国家的具体情况不同,因而各项服务要付多少小费,还是在到达这个国家时问问当地的导游较为妥贴。小费既然称作小费,其数自然不必太大。一般情况下,客人大致按明码标价的10%做为小费是比较适宜的。像在泰国享受了泰式按摩,柜台开票收取了400铢,那么你再付40至50铢给按摩服务生就可以了。

到不同的国家去旅行,除了天气、景观、风俗等事情外,小费也是必须事先弄明白的一件事情。

 

出国旅游购物指南

旅游购物是人们旅游目的之一,当你有机会到世界各地去旅游时,一定会购买当地最有代表性的物品,留作纪念。世界各地有各地的特产和有代表性的物品,花不多的钱买上几件,会给你留下许多旅游的美好回忆。以下“指南”供参考。

亚洲

日本——和服、时装、手袋、磁性项链。

韩国——人参、皮衣、玩具

菲律宾——银器、首饰、木刻、手工艺、芒果干。

泰国——鳄鱼肉、海味、椰子糖、牛肉干、猪肉干。

新加坡——鸡肉干、驱风油。

马来西亚——风筝、蜡染、豆寇油、榴连膏。

印度尼西亚——海产、燕窝、木刻、印花、牛皮。

印度——宝石、地毯。

欧洲

英国——伦敦机场的古玩、陶器、绒布料。

荷兰——阿姆斯特丹的花种市场、陶瓷、钻石、木履。

梵蒂冈——圣彼德大教堂侧的邮政车购纪念邮票、圣物、银市。

意大利——在罗马西班牙广场购皮衣、时装、皮鞋、丝绸。

德国——啤酒杯、木刻、相机配件、孜人牌剪刀。

比利时——在布鲁塞尔广场购精美手织花边、钻石、挂毯。

法国——在巴黎歌剧院附近的一二区购香水、化妆品、酒类、时装。

捷克——水晶、玻璃、皮衣。

瑞士——钟表、十字牌军用刀、音乐盒、巧克力、玩具。

奥地利——装饰木刻、皮革制品、水晶、手制布料。

大洋洲

澳大利亚——袋鼠玩具、鲍鱼干、树熊玩具。

新西兰——雕刻、羊毛制品。

北美洲

美国——花旗参、急冻海产、急冻龙虾片、纪念品。

夏威夷——夏威夷草帽、贝壳、木刻品,项链。

加拿大——急冻三文鱼、皮衣、多伦多的木刻、温哥华印地安人工艺品。