青岛旅游政务网
设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 预算公开 相关下载
求招信息
企业招聘
求职信息 会员登录
其他导航
政务咨询
在线调查 意见征集
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
青岛市旅游发展委员会关于做好2017年星级导游员评定工作的通知
2017-09-30 青岛市旅游发展委员会 字号大小:[ ]

  各区(市)旅游局(委),各相关单位:
  为加强我市导游员队伍建设,提高导游员素质和导游员接待水平,调动导游员钻研业务和努力工作的积极性,创建导游服务品牌,依据《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》和《青岛市导游服务质量等级划分与评定标准》,现将2017年度导游员星级评定工作有关事项通知如下:
  一、评定机构
  青岛市导游员星级评定工作由青岛市导游员星级评定委员会组织开展。青岛市导游员星级评定委员会统筹负责导游员星级评定的领导、组织、评定工作。青岛市导游员星级评定委员会下设办公室,办公室设在青岛市旅游发展委员会行业监管处。各区(市)旅游局(委)应设立相应机构,按照权责负责本辖区内星级导游员评定工作的开展。
  二、评定对象
  参加青岛市星级导游员评定人员为符合《青岛市导游服务质量等级划分与评定》(DB 3702/FW LY 008—2014)(见附件1)相关条件要求的导游人员。
  三、评定标准和步骤
  (一)评定标准
  以《青岛市导游服务质量等级划分与评定》(DB 3702/FW LY 008—2014)(见附件1)为依据,严格把关实施。
  (二)实施步骤
  星级导游员评定工作分为初评、评定、命名表彰三个阶段进行。
  1. 初评阶段(2017年9月28日—10月20日)
各区(市)星级导游员评定机构,应加强对参评导游人员资格审查,并按照标准组织初评。各区(市)负责进行材料审核,并负责一星级、二星级导游员旅游服务质量考核与评定,各区(市)根据标准自行组织考核赋分,考核赋分和评定结果报送青岛市导游员星级评定委员会。各区(市)星级导游员评定机构于2017年10月20日前,将申请评定的三星级以上(含三星)导游人员资料及初评结果报送市星级导游员评定委员会。
报送材料清单:
  (1)区(市)星级导游员评定机构报告
  (2)导游服务质量等级评定申请书
  (3)服务质量等级评分表(其中表B.4,普通话导游50份,外语导游20份,由导游于参评期间请游客填写,同时请游客签名并留联系方式。)
  (4)导游员星级评定汇总表
  (5)导游员申报星级证明材料
  (6)导游员个人两寸免冠证件照3张
  (1)、(2)、(4)、(5)纸质材料均提交原件和复印件,(3)提交原件,(1)、(2)、(3)项材料同时报送电子版。
  2.评定阶段(2017年10月20日—10月30日)
  市导游员星级评定委员会收到各区(市)星级导游评定机构的申请报告和三星级(含三星)导游人员资料后,组织有关专家对上报的申请材料进行逐一审核。
  市导游员星级评定委员会对审核通过的导游,按照相关程序组织笔试和面试。笔试时间定于11月中旬,面试在笔试结束后择期举行,具体时间另行通知。
  3.命名阶段(2017年11月20日-2017年11月30日)
  市导游员星级评定委员会对星级评定结果在青岛市旅游政务网进行公示,公示期10天。无异议后在青岛市旅游政务网和相关媒体发布评定结果,并择期举办星级导游员标志与证书的授予仪式。
  四、工作要求
  导游员星级评定是我市加强导游队伍建设的重要举措,各区(市)旅游局(委)要加强组织领导,根据本通知要求积极协调配合,要指定专人负责此项工作,加强宣传,广泛动员,采取多种形式大力营造争当星级导游员的浓厚氛围,组织导游人员积极参与。要逐项严格审核备选人员条件,确保上报人选符合相应的星级标准。通过星级导游员评定活动,激励导游人员加强学习,钻研业务,改进和提高服务质量。

  附件:
  1.青岛市导游服务质量等级划分与评定(DB 3702/FW LY 008—2014)
  2.《导游服务质量等级评定申请书》填写注意事项
  3.关于导游提交参评材料的说明
  4.导游员星级评定汇总表
 

青岛市旅游发展委员会
2017年9月28日
 


My JSP 'bottom.jsp' starting page
市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市  网站地图 
青岛市旅游发展委员会 青岛旅游信息中心 版权所有 保留所有权利

Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.