青岛旅游政务网
设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 预算公开 相关下载
求招信息
企业招聘
求职信息 会员登录
其他导航
政务咨询
在线调查 意见征集
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于换发电子导游证等相关工作的通知
2017-10-16 青岛市旅游发展委员会 字号大小:[ ]

  各区(市)旅游局(委)、旅行社、相关协会、导游员:
  根据国家旅游局关于换发电子导游证相关通知(旅办发〔2017〕60号、135号、178号)要求,为了保证电子导游证换发工作顺利进行,确保导游有序执业,现将我市电子导游证换发申领工作有关事项通知如下:
  一、电子导游证申领及办理的相关事项及要求:
  (一)电子导游证办理登录帐号要求

  1.根据《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)第二十八条之规定,符合条件的旅行社可以申请登录账户为专职导游员办理电子导游证信息核实确认等相关工作,由市旅游发展委统一打印发放电子导游证的身份标识。
  2.兼职导游员由青岛市导游协会、青岛市老年旅游协会、青岛市旅行社协会、青岛市旅游从业人员协会、青岛市旅游协会导游分会五家协会完成导游信息核实确认等相关工作,打印并发放电子导游证的身份标识。
  (二)范围和条件
  1.青岛市辖区内,现合法持有IC卡导游证的所有导游员。
  2.在2013年10月1日《旅游法》实施之前,被旅游主管部门依据《导游人员管理实施办法》第八条第二款,以行政处罚、行政决定、公示公告等形式取消导游资格证的人员,不得换发电子导游证。但未被旅游主管部门通过以上形式取消导游资格证的人员,可以申请办理电子导游证。
  3.2013年10月1日之后,合法取得导游资格证的所有人员。
  (三)电子导游证办理流程
  1.关于专职导游申请
  (1)导游可下载“全国导游之家”APP申领电子导游证,或登录网站http://jianguan.12301.cn,进入“导游入口”在线申领。
  (2)旅行社在网站http://jianguan.12301.cn完成导游信息核实确认,向市旅游发展委提交导游资格证书原件和参保证明进行现场审核,或者拍照发邮箱审核qd85916360@sina.com。
  (3)旅行社登录账号可联系问询市旅游发展委驻大厅工作人员(电话:85916360),各旅行社分社的导游,可在总社申请或者在分社所在地的行业协会申请。
  (4)电子导游证的身份标识发放时间另行通知。
  2.关于兼职导游申请
  (1)导游可下载“全国导游之家”APP申领电子导游证,或登录网站http://jianguan.12301.cn,进入“导游入口”在线申领。
  (2)行业协会完成导游信息核实确认,向市旅游发展委提交导游资格证书原件进行现场审核,或者拍照发邮箱审核qd85916360@sina.com
  (3)相关协会信息
  ①青岛市导游协会
  地址:镇江北路56号利嘉时代商务中心519室
  电话:58983770 82828299 18660237775
  邮箱:2531562288@QQ.com
  联系人:杜善敏
  ②青岛市老年旅游协会
  地址:青岛市市南区福州南路20号贵和花园6栋2单元1901室
  电话:13869899171 55575391
  邮箱:atm66@163.com
  联系人:张甜
  ③青岛市旅行社协会
  地址:市北区哈尔滨路52号青建太阳岛商务楼1807室
  邮箱: 643623039@QQ.com
  联系人:包红升 18563979519
  丛金滋 18253231750
  姜延群 13306480618
  ④青岛市旅游从业人员协会
  地址:市北区龙潭路1号
  电话:18661988873
  邮箱:qdlycyryxh@126.com
  联系人:齐怀远
  ⑤青岛市旅游协会导游分会
  地址:青岛市市南区香港中路18号福泰广场A301室
  电话:85715530
  邮箱:qingdaotgh@163.com
  联系人:周圆圆
  二、其他事项
  (一)电子导游证换发是导游体制改革的重要举措,是旅游行业电子化信息化管理的新模式。各旅行社、各相关协会务必要高度重视,认真做好所属导游员审核注册,确保换发申领工作顺利完成。如出现篡改信息、玩忽职守等情形的,将予以严肃处理,并追究相关法律责任。
  (二)国家旅游局《关于换发电子导游证相关事宜的补充通知》(旅办发〔2017〕135号)要求,导游服务中心、导服公司不符合《旅游法》对导游注册机构的规定,一律不得承担导游注册职能。
  (三)导游离职时,各旅行社、各相关协会要及时收回导游身份标识并交回市旅游发展委。
  (四)电子导游证换发过程中,不得向导游收取或变相收取任何费用。
  (五)全国旅游监管服务平台中旅行社信息不符(无信息、普通社与出境社、名称等)的,请联系市旅游发展委驻大厅工作人员,联系电话85916360。
  (六)原导游IC卡10月31日作废。
  附:各相关协会的优惠政策
  青岛市旅游发展委员会
  2017年10月10日

  附件:
  青岛市导游协会优惠政策:
  1.每年邀请国家级教授免费培训一次;
  2.代办社保手续;
  3.为入会导游员免费制作会员卡(与银行联合承办,此卡具有信用卡功能);
  4.免费为会员提供法律咨询,业务维权。
  青岛市老年旅游协会优惠政策:
  1.电子导游证挂靠、换证、派团不收费;
  2.提供最新门票及政策法规信息;
  3.免费提供法律及业务咨询、各类带团及生活技巧培训;
  4.代投社保;
  5.免收导游员第一年会费 ;
  6.中级导游免收2年会费;
  7.高级及50岁以上导游免收会费;
  8.积极为导游员与旅行社搭建业务合作桥梁。
  青岛市旅行社协会优惠政策:
  1.在本次工作中,不以任何形式、名义向注册导游收取任何费用;
  2.每年开展培训:导游员带团技能基本培训、救护员培训、职业生涯规划类等培训
  3. 代投社保;
  4.免费为会员提供法律咨询,业务维权。
  青岛市旅游从业人员协会优惠政策:
  1.导游员注册、挂靠、借证,导游标识卡发放,全免费;
  2.协会会员优先派团,带团优异者,签订正式劳动合同;
  3.代缴社保、公积金,协助导游办理青岛落户;
  4.会员可以第一时间了解到行业信息、景区通知,提供免费的法律咨询服务;
  5.会员通过协会电子票平台可以享受门票折扣;
  6.入会即赠送导游联通电话卡,内含200元话费;
  7.A.名导带团技巧培训;B.中高级导游证升级培训;C.推荐参加各级导游大赛,对获奖导游给予现金奖励。
  青岛市旅游协会导游分会优惠政策:
  十大服务:
  1.免费多平台从业推广;
  2.全国名导免费培训;
  3.最权威行业讯息;
  4.助力升级985、211学历(本、硕);
  5.代缴五险一金;
  6.协办青岛市户口;
  7.景点专享会员折扣;
  8.特惠导游意外险;
  9.协办大额信用卡;
  10.协助申请商业贷款。
  优秀会员奖励:
  1.免费多线路实地考察;
  2.市级以上导游大赛获奖给予现金补贴。
 


My JSP 'bottom.jsp' starting page
市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市  网站地图 
青岛市旅游发展委员会 青岛旅游信息中心 版权所有 保留所有权利

Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.