青岛旅游政务网
设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 预算公开 相关下载
求招信息
企业招聘
求职信息 会员登录
其他导航
政务咨询
在线调查 意见征集
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于规范领队备案管理工作的通知
2017-10-16 青岛市旅游发展委员会 字号大小:[ ]

  各出境组团社:
  根据国家旅游局办公室《关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号)和《关于领队管理工作有关事宜的通知》(旅办发〔2017〕213号)要求,现将我市领队备案管理工作通知如下:
  一、备案条件
  1.与出境组团社签订劳动合同。
  2.具有大专以上学历,包括普通高校、成考、自考及国家承认的其他形式的具有大专及以上的同等学历。
  3.具有两年以上旅行社业务经营、管理或者导游等相关从业经历。
  4.取得相关语言水平测试等级证书(详见附件1)或通过外语语种导游资格考试,但为赴港澳台地区旅游委派的领队除外。
  二、备案程序
  1.领队备案通过国家旅游局官网进入全国旅游监管服务平台,按分配的账号登录。
  2.各出境社将前期已备案的领队信息全部撤销,11月1日正式开始备案。
  3.导游在全国旅游监管服务平台上传劳动合同及社会保险参保证明、学历证书、语言证书,旅行社逐一审核。
  4.旅行社持全国旅游监管服务平台导出符合备案领队的导游信息表(附件2)打印1份盖公章(1份电子版发邮箱)、语言证书原件和最新社保证明到市旅游发展委审核,通过审核的上网备案。
  三、备案要求
  1.领队备案前先提交市旅游发展委审核,未经审核的不得备案,擅自备案将停用旅行社登录账号。
  2.不具备领队条件的人员隐瞒有关情况或者提供虚假材料取得领队备案、从事领队业务的,由旅游主管部门对领队依照不具备领队条件从业、对旅行社依照委派不具备条件的领队的有关规定予以处理。
  3.领队备案每半年复查一次社保证明,即每年6月和12月将本单位领队人员社保证明发至指定邮箱。
  4.领队人员离职后,3个工作日内在全国旅游监管服务平台撤销领队备案,并上报市旅游发展委。
  5.旅行社应委派本社备案领队带团出境旅游,不得借用其他出境社领队人员带团(如有包机、邮轮等大规模出境团队,本社领队数量不足,应提前持包机、邮轮协议向市旅游发展委报备,经同意后可临时外借本市其他出境社领队。借用领队必须提前报备加盖双方旅行社公章的借调函,并载明借用时间、团队编号等详细信息)。
  6.12月1日后原领队证停止使用,各出境社将原领队证收回上交市旅游发展委。
  7.办公地址:市南区香港中路17号审批服务大厅二楼市旅游发展委窗口,邮箱:qd85916360@sina.com,电话:85916360。

  附件:
  1.领队人员语言能力等级认定最低要求的细化标准
  2.领队备案汇总表
 

青岛市旅游发展委员会
2017年10月16日
 


My JSP 'bottom.jsp' starting page
市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市  网站地图 
青岛市旅游发展委员会 青岛旅游信息中心 版权所有 保留所有权利

Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.