青岛旅游政务网
设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 预算公开 相关下载
求招信息
企业招聘
求职信息 会员登录
其他导航
政务咨询
在线调查 意见征集
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于加强冬季道路交通事故预防十项关键措施的通知
2017-12-01 青岛市旅游发展委员会 字号大小:[ ]

  各市道路交通安全综合治理委员会,省直有关部门:
  当前,临近岁末年初,车流、客流、物流大幅度增加,雨、雾、冰、雪恶劣天气多发,道路交通安全风险增大,各级各有关部门要紧紧围绕预防重特大道路交通事故这一目标,夯实基础、补齐短板,落实道路交通安全职责,确保冬季道路交通安全形势持续平稳。
  一、狠抓冬季事故预防组织领导。各级交安委要及时召开成员单位会议,听取事故预防工作汇报,分析交通安全形势,研究对策措施,部署近期重点工作。各级各有关部门要强化责任意识,加强组织部署,层层传导压力、层层压实事故预防责任。要强化风险意识,对照今年以来本辖区交通安全形势,把握规律特点,采取针对性措施,补齐工作短板,及时防范化解风险隐患,确保实现“有效遏制道路交通事故多发势头,较大以上道路交通事故明显减少,坚决杜绝重大道路交通事故发生”的工作目标。
  二、狠抓源头隐患“清零”。狠抓“两客一危”及重型货车(含重型挂车)等四类重点车辆源头隐患清零工作不放松。公安部门要持续固化源头滚动“清零”机制,坚持每天分析、每周通报、每月考核、及时督办工作机制,坚持源头和路面联动联控,精准查处隐患重点车辆上路行驶,确保“两客一危”车辆检验率、报废率、违法处理率保持在99%以上。经济和信息化、交通运输、旅游等部门要加强对长途客运车、旅游客车、危险物品运输车等重点车辆安装智能视频监控报警和整车安全运行监管技术装备情况的检查,发现问题,第一时间停运整改。公安、交通运输、安监等部门要集中排查重型货车和挂车及企业隐患,强力攻坚、全面整治,确保隐患重型货车和挂车数量大幅下降,检验率、报废率年底前均达95%以上。
  三、狠抓企业安全措施落实。督促道路运输企业对车辆安全状况、动态监控安装使用情况,对驾驶人资质审查、安全教育情况等开展深入自查自纠,严格落实企业主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。公安、交通运输、安监等部门要强化部门联合排查,对辖区运输企业存在逾期未检验、未报废、交通违法未处理的客运车辆和驾驶人,责令限期整改。加强“两客一危”企业联合检查,持续开展GPS动态监控专项检查,督促企业落实24小时动态监控制度。对隐患突出、问题严重的运输企业,要及时曝光,并依法追究企业负责人、安全管理人员责任。
  四、狠抓路面管控和执法整治。紧盯“两客一危”、重型货车、营转非大客车、变型拖拉机等重点车辆,强化协同配合,开展新一轮的路面交通违法行为整治攻势。公安部门要在高速公路省际站附近、进市主要入口、缉查布控系统卡点等设立临时执勤点,加强流动巡逻执法力度,重点加强16时至次日8时特别是午夜、凌晨等事故多发时段的巡逻管控力度,大力整治货车违法装载问题以及车辆超速、超载、逆行、强超、强会等严重交通违法行为。要充分发挥机动车缉查布控系统作用,严把出城、上高速、过境关口,及时发现违法车辆,查处违法行为,消除违法隐患。公安、住房和城乡建设部门要加大联合执法频次,在渣土车必经道路和建筑渣土工地增设临时执勤卡点,集中开展整治渣土车野蛮驾驶、闯红灯等严重交通违法。对查处的渣土车超载等严重交通违法,要严格落实“一超四罚”措施,依法上限严惩。
  五、狠抓农村交通安全工作。充分发挥“一站一室”、“两员”作用加强对农村面包车、接送学生车辆、低速货车等农村高风险车辆的管理,严防严查超员、违法载人等违法行为。公安部门要结合冬季农村道路交通规律特点,在早、中、晚农民出行频繁的三个时段增派警力巡逻、执勤,开展巡回机动执法,对违法突出、安全形势严峻的县乡,要通过警力下沉、异地用警等方式,开展集中执法。要深入农村对所有面包车、接送学生车辆的车主、驾驶人开展一次面对面教育,提示不超员载人、非法营运。
  六、加强涉校交通安全检查。公安、教育、交通运输、安监等部门要深入辖区中小学、幼儿园及校车企业进行一次全面检查,督促校车驾驶人每月清零交通违法,全面消除校车源头安全隐患,杜绝不合格的车辆和人员提供校车服务,禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验以及安全设备不全或失效等存在安全隐患的车辆接送学生。公安部门要以校园周边道路和接送学生车辆集中通行路线为重点路段,在全省集中开展校车和接送学生车辆交通违法大整治行动,严查超员、超速、非法改装、违法载人、非法营运、不按审核确定的路线行驶等严重交通违法,并通报教育、交通运输等部门,督促落实整改。
  七、加强道路安全隐患排查。交通运输、公安、安监等部门要以高速公路、农村公路为重点,对冬季团雾多发路段、易结冰公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段和农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行一次全面排查,并及时将发现的问题报告党委政府、通报相关部门,督促改善道路通行条件、消除安全隐患。交通运输、住房和城乡建设部门要大力排查整治施工路段隐患,建立和落实施工期间的交通安全访查制度,特别是对未中断交通的施工作业路段,要依法严格加强交通安全监督检查。
  八、加强恶劣天气应急管控。气象部门要强化应急准备,及时掌握大雾、团雾、雨雪冰冻信息,及时发布交通安全预警信息。交通运输、公路部门,要提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点。公安部门要强化疏导管控,根据《道路交通突发事件应急处置预案》,加大对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控力度,开展应急演练,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等措施,引导车辆安全通行,提高应对处置突发事件的能力。
  九、加强冬季交通安全宣教提示。要坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”有效做法,切实做好冬季针对性宣传提示。交通运输、公安部门要加强对“两客一危”、重型货车等重点驾驶人的宣传警示教育,11月底前要对辖区内“两客一危”和货运企业进行一次全覆盖宣讲活动,对企业负责人、安全管理人员、驾驶人和押运员等从业人员开展一次点对点、面对面的宣传教育。要深入辖区大型施工工地、工厂企业开展交通安全宣传教育,警示运输车辆安全文明行车。公安部门要以12月2日“全国交通安全日”主题宣传活动为抓手,加大警示曝光力度,集中曝光一批冬季典型交通事故案例,动员社会力量,大力倡导遵法守规明礼、安全文明出行。
  十、加强道路交通安全责任落实。各级交安委要坚持督导检查、定期通报、事故曝光、问责约谈、追责情况发布等工作流程和机制,及时发现和解决遇到的困难和问题。公安部门要坚持用好视频巡查手段,继续狠抓省际、市际交警执法站勤务落实,并逐步推进建立常态化视频巡查通报制度。安监、公安、交通运输等部门要深入开展事故深度调查工作,深入查摆深层次问题,严格事故责任追究,并通过约谈、曝光、追责,推动车辆生产、道路经营、道路运输企业、行业落实主体责任,主动整改隐患。
 

山东省道路交通安全
综合治理委员会办公室
2017年11月18日







 


My JSP 'bottom.jsp' starting page
市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市  网站地图 
青岛市旅游发展委员会 青岛旅游信息中心 版权所有 保留所有权利

Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.