青岛旅游政务网
设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 预算公开 相关下载
求招信息
企业招聘
求职信息 会员登录
其他导航
政务咨询
在线调查 意见征集
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于做好今冬明春旅游安全工作的通知
2017-12-20 青岛市旅游发展委员会 字号大小:[ ]

各区市旅游主管部门,委各有关处室、单位,各旅游企业:
        12月中旬,山东省政府和青岛市政府分别召开了今冬明春安全生产电视电话会议,部署今冬明春安全生产工作,根据会议精神,现将今冬明春旅游安全工作部署如下:
        一、工作目标
        全面排查整治全市所有A级旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游企业安全隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,落实旅游安全责任制,确保今冬“圣诞”、“元旦”、“春节”、“元宵”、 全国“两会”期间全市旅游安全持续稳定,坚决有效预防旅游安全事故的发生。
        二、工作内容
        (一)检查A级旅游景区
        A级旅游景区内危险路段、重要交通路口、风险旅游项目区域出入口的安全警示标志的设置是否规范、清晰、醒目、完善;防火、防盗、防滑、防停电、防塌方、防滑坡、防强降雨等安全和急救设施设备是否齐全、有效许可;特种游乐设施如索道、电梯、人行步道等是否按规定接受质监部门的检验检测,取得合格证书;安全巡查人员是否及时到位,能否认真履行职责等。
       A级旅游景区要提前做好应对节假日游客最大承载量时的提醒、疏导、分流等措施。
       (二)检查旅行社
       旅行社是否建立旅游用车安全管理专项制度,旅游用车是否具备合法营运资质,旅游租车是否做到租车合同(协议)规范、严谨,安全要求及相关责任条款是否准确明析,是否做到一团一确认;导游人员是否进行安全培训,并能熟练掌握应急预案和安全工作技能;旅行社是否按规定投保责任险,是否为带团导游购买人身意外险并向旅游者介绍旅游意外险;是否建立和执行对游客安全知识宣传和提示制度。
       (三)检查星级饭店、星级餐馆
       星级饭店、星级餐馆安全监控系统是否齐备;安全提示是否规范、醒目;消防设施设备是否齐备;消防通道是否存在堵塞和锁闭问题;食品卫生管理制度是否落实等。
       三、组织实施
       (一)实施方法:由市旅游发展委员会统一组织,采取企业自查、各区市旅游主管部门属地检查、市旅游发展委员会督导检查相结合的方法,对全市所有相关企业安全隐患进行全覆盖排查、检查。
       (二)实施时间:2017年12月14日——2018年4月20日
       (三)具体步骤
       1.自查阶段
       各旅游企业组织开展安全自查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患。
       实施单位:各相关旅游企业
       实施时间:2017年12月14——2018年2月20日
       2.检查阶段
       组织开展辖区内的旅游企业安全检查,对发现的安全隐患要及时督促整改到位。
       实施机关:各区市旅游主管部门
       实施时间:2018年2月21日——3月30日
       3.抽查阶段
       市旅游发展委员会组成7个旅游安全工作检查组会分别到各区市开展旅行社安全督导检查。
       实施机关:市旅游发展委员会
       配合单位:各区市旅游主管部门
       实施时间:2018年4月2日——4月15日
       4.总结阶段
       各旅游旅游主管部门、各旅游企业认真总结本阶段旅游安全工作。
       实施机关:市旅游发展委员会组织
       实施时间:2018年4月16日——4月20日

       五、工作要求
       各单位要高度重视今冬明春旅游安全工作。各旅游企业要结合实际情况,认真开展自查自纠,确保安全检查不留死角,制定整改方案并落实到位,排除隐患,不走过场,确保万无一失;对检查中发现的问题要立即采取有效措施予以整改。各区市旅游主管部门要制定安全工作落实方案,认真组织实施,并将工作方案于12月30日前提报市旅游发展委员会安全应急处。
 



青岛市旅游发展委员会
2017年12月13日



 

(联系人:杨宏 电话85916714)
 


My JSP 'bottom.jsp' starting page
市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市  网站地图 
青岛市旅游发展委员会 青岛旅游信息中心 版权所有 保留所有权利

Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.