青岛旅游政务网
设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 预算公开 相关下载
求招信息
企业招聘
求职信息 会员登录
其他导航
政务咨询
在线调查 意见征集
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于做好“元旦、春节”节前安全检查工作的通知
2017-12-21 青岛市旅游发展委员会 字号大小:[ ]

  各区(市)旅游主管部门、各旅游企业:
  元旦、春节假期临近,为认真贯彻落实市委、市政府关于做好节假日安全工作部署,为广大市民和外地游客营造祥和的节日旅游环境,市旅游发展委员会决定于12月下旬至2018年2月上旬,在全市旅游行业集中开展“元旦、春节”节前安全检查、隐患排查整治活动,现将有关事宜通知如下:
  一、总体要求
  按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,深入彻底地进行旅游安全检查。通过检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,健全制度、强化措施、认真整改,彻底排除重大安全隐患,堵塞安全监管漏洞,依法关闭、取缔非法经营企业,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  二、检查内容
  (一)旅游景区(点)内危险路段、重要交通路口、风险旅游项目区域出入口的安全警示标志的设置是否规范、清晰、醒目、完善;防火、防盗、防滑、防停电、防塌方、等安全和急救设施设备是否齐全、有效许可;特种游乐设施如索道、电梯、人行步道等是否按规定接受质监部门的检验检测,取得合格证书;安全巡查人员是否及时到位,能否认真履行职责等。
  (二)旅行社是否建立旅游用车安全管理专项制度,旅游用车是否具备合法营运资质,旅游租车是否做到租车合同(协议)规范、严谨,安全要求及相关责任条款是否准确明析,是否做到一团一确认。
  (三)星级饭店、星级餐馆安全监控系统是否齐备;安全提示是否规范、醒目;消防设施设备是否齐备;消防通道是否存在堵塞和锁闭问题;食品卫生管理制度是否落实等。
  三、检查方式
  区(市)旅游主管部门按照属地管理,认真开展对辖区内旅游服务单位的检查。
  四、时间安排
  2017年12月22日至2017年2月10日
  五、检查要求
  各区(市)旅游主管部门、各旅游企业要认真贯彻落实省、市安全生产工作要求,高度重视“元旦、春节”安全生产专项检查工作。各旅游企业要严格落实企业安全生产主体责任,扎实细致地组织开展自查自纠工作,各星级饭店还要加强圣诞节庆活动的安全监管,制定消防和反暴恐应急预案,完善相关防范措施,确保节日安全;各区(市)旅游主管部门要严格落实区(市)旅游局(委)安全生产监管责任,周密部署,严格检查,有效预防各类生产安全事故的发生。
  各检查组工作人员要如实填写《安全检查记录表》,对检查中发现的安全管理制度落实不到位、内部经营管理不规范及存在安全隐患的旅游服务单位要登记备案,对发现的安全隐患要及时督促整改到位。
 

青岛市旅游发展委员会
2017年12月19日

 


My JSP 'bottom.jsp' starting page
市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市  网站地图 
青岛市旅游发展委员会 青岛旅游信息中心 版权所有 保留所有权利

Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.