青岛旅游政务网
设为首页   收藏本站
焦点新闻
政务信息 公告公示
旅游热讯 区市动态 其他信息
政务公开
局长致辞 机构设置 主要职责 机关品牌 办事指南
领导信息 旅游统计 政策法规 旅游规划 预算公开 相关下载
求招信息
企业招聘
求职信息 会员登录
其他导航
政务咨询
在线调查 意见征集
当前位置: 首页 > 焦点新闻 > 政务信息
关于印发旅行社安全专项整治行动方案的通知
2018-04-04 青岛市旅游发展委员会 字号大小:[ ]

  各区市旅游委(局),各旅行社:
  现将《旅行社安全专项整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。
 

市旅游发展委行业监管处
2018年4月3日
 

旅行社安全专项整治行动方案
 

  为确保我市旅游安全形势持续稳定好转,进一步推动落实安全生产责任,采取扎实有效防范措施,坚决杜绝重特大旅游安全事故发生,根据省旅游发展委通知要求,制定旅行社安全生产综合整治行动方案,内容如下:
  一、时间
  2018年4月至6月
  二、对象
  全市旅行社及分社。
  三、工作重点
  (一)企业自查。各旅行社及分社要切实负起安全生产的主体责任,对自身存在的安全隐患逐一排查,加强对员工的安全培训和对游客的安全宣传,进一步完善应急预案和进一步加强对应急预案的演练。
  (二)属地检查。各区市旅游部门要切实担负起安全生产的属地管理责任,对本地旅行社安全生产进行全面检查,督促本区市旅行社企业做好入青旅游团游客身份信息采集,并组织游客在行程中配合服从食宿、景(区)点、交通、购物等场所的安全保卫管理,接受相关部门对人员、物品的安全检查。对检查中发现的安全隐患和存在问题要登记在案,并要求企业限期整改;对存在较大安全隐患,威胁游客和企业员工人身安全的情况应依法责令旅游企业停业整改。
  (三)实地督查。省、市旅游发展委将派出督导组对各区市的旅游安全生产责任落实情况进行抽查督导。对工作不落实或重大安全隐患不报的区市旅游行政部门,在全省旅游系统通报批评,并抄送属地政府分管领导;对存在问题不能发现或督促整改不力导致重大责任事故的,要严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。
  四、检查内容
  (一)安全管理制度和安全管理机构设置是否健全,安全主体责任是否落实,是否有专人负责。
  (二)安全培训是否作出制度性安排,是否开展导游领队人员的安全培训,导游是否熟练掌握应急预案和安全工作技能。
  (三)安全应急预案是否健全并定期开展应急演练。
  (四)租车合同是否合法合规并明确规定安全保障责任,旅游车辆是否在指定位置设立导游专座。
  (五)地接社合同是否规范并明确规定安全保障责任,旅行社是否建立游客资料登记制度,组接团是否按相关规定与旅游者或地接社签订旅游合同。
  (六)收客时是否对可能危及旅游者人身、财务安全的事宜向旅游者作出真实说明和明确提示,是否在行前说明会上对旅游者进行安全教育和提示,出境社是否发放安全信息卡。
  五、工作措施
  (一)实施约谈制度。市旅游发展委将根据督查情况约谈工作不力、重大隐患隐瞒不报的区市旅游部门负责人,各区市旅游部门要主动约谈措施不落实、问题突出的旅行社主要负责人。
  (二)实行失信惩戒。市旅游发展委将把旅行社安全检查整改情况纳入旅游企业信用体系建设,对不认真履行安全主体责任、存在安全违法违规行为受到处罚的单位和个人,列入行业系统“黑名单”,并向社会公布。
  (三)依法从严查处。对拒不缴纳旅行社责任险,存在重大隐患拒不整改的旅行社要依法从严查处,必要时依法吊销其行政许可证。
  (四)建档建卡,及时总结。检查中,以旅行社为单位,按照检查内容的要求,一社一表,建立检查记录,检查人员应签名认可。各区市旅游部门于整治行动结束后加以总结,固化经验做法,形成长效机制。请各区市旅游部门于2018年6月25日前将工作情况进行总结,形成书面材料报旅游发展委行业监管处,联系人:王玉宝,联系电话:85912005。
 


My JSP 'bottom.jsp' starting page
市南区  市北区  黄岛区  崂山区  李沧区  城阳区  即墨区  胶州市  平度市 莱西市  网站地图 
青岛市旅游发展委员会 青岛旅游信息中心 版权所有 保留所有权利

Copyright 2010, All rights reserved by Qingdao Tourism Information Centre.